6 октября — Зачатие Иоанна Предтечи

 

«Православная газета»

Иоанн Предтеча_(1)

В этот день некогда явился святому Захарии архангел Гавриил и возвестил, что родится у него сын Иоанн, который будет велик перед Богом и многих обратит ко Господу.

Мы знаем, какой удивительной, великой и строгой была жизнь Предтечи Господа.

Он с детства живет в пустыне, где было удобнее ему общаться с Богом, питается акридами и диким медом. Наконец, он выходит на проповедь, в которой ясно и открыто указывает на Христа Спасителя. Конечно же, это познание Христа он приобрел не человеческим наставлением, а откровением Божиим.

Необыкновенная жизнь! Но она имеет в себе назидательные черты и для тех людей, которые идут путем совершенно обыкновенным. Никто из нас не имеет права сказать, что не может подражать святому Иоанну. Если Господь представляет Себя предметом подражания для нас, грешных, уча нас быть такими же святыми, как Он Сам, то, тем более, почему же мы не можем подражать человеку? Подвиги имеют свою меру, добродетели – свою степень. Мы не можем подвизаться полным подвигом святого, но мы можем делать это по мере своих сил.

Святой Иоанн удалился в пустыню, разорвал связь с обществом, беспрестанно молился и беседовал с Богом. А для нас довольно, если будем отдаляться от людей развратных, если утренний и вечерний час будем посвящать молитве и богомыслию, если не будем из-за лености и житейской суеты уклоняться от богослужений. И нужно помнить, что дьявол часто обольщает неопытных желанием приняться вдруг за великие подвиги и отвлекает от обязанностей обыкновенных, но святых и необходимых.

Святой Предтеча вкушал только акриды и мед, хранил самый строгий и самый продолжительный пост. А мы будем хранить твердо хотя бы те посты, которые предписывает нам святая Церковь. От нас никто не требует, чтобы мы питались акридами, но нужно быть воздержанными, не упиваться, не объедаться, а вкушать пищу для поддержания жизни и укрепления сил.

Святой Иоанн безбоязненно, не взирая на лица, обличал пороки и заблуждения. Кто из нас способен на такой подвиг? Однако же всем дана заповедь обличать темные дела: “Не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте” (Ефес. 5, 11). Нам оставлена другая степень исповедания правды: на родителях лежит обязанность обличать заблуждения детей своих, а на всех нас – открывать заблуждения наших ближних. Поэтому, если увидим, что наш родственник, товарищ по работе или другой знакомый уклоняется от истины, не будем стыдиться сказать ему правду. Скажем откровенно, что он отошел от истинного пути и попал на распутье, которое приведет его к погибели.

______________

Источник: Православная газета [Издание Екатеринбургской епархии]. – 2003. – № 37. – С. 5.