Что такое осень? Это сборы!

 

Осенние каникулы в наших школах не балуют своей продолжительностью. Такое ощущение, что они становятся с каждым годом все короче и короче. Да и погода в этом году разродилась осенними дождями не на шутку. Долго скауты Свято-Андреевского храма планировали лесной поход, да все не складывалось. Но на осенних каникулах решили уже, что сборы состоятся при любой погоде. Сказано – сделано. Собрали рюкзаки и отправились в путешествие.

Путешествия, походная и лагерная жизнь для наших ребят не в диковинку. Скаутские сборы всегда проводятся в условиях лесной жизни. И каждый раз они выливаются в интересные, увлекательные, порой и сложные приключения. Так было и в этот раз.

Маршрут был выбран горный. Решено было отправиться на хребет Аджигардак, расположенный недалеко от г. Аши Челябинской области. В воспоминаниях осталась еще прошлогодняя встреча с бурым хозяином тех мест, но разве можно сломить дух подросткового авантюризма?  Памятуя о той встрече, в этом году мы запаслись двумя замечательными проводниками, которые знают те места прекрасно.

В местном храме Казанской иконы Божией Матери нас приютили на ночлег уже не в первый раз. Милая и добрая женщина Анна Ефимовна, директор воскресной школы храма, определила нам два больших помещения, где мы очень даже комфортно устроились. Крыша над головой, тепло, вода, умывальник, чайник – для туристов это более чем достаточно. Отоспавшись от поездки и уфимской суеты, рано утром мы отправились по маршруту, который был предложен нам добрыми проводниками, кстати, прихожанами этого храма. Погрузившись в автобус, мы поехали в соседний городок Миньяр. Где-то не доезжая до конечного пункта,  выгрузились на лесной дороге с рюкзаками. Занимался день, но было еще достаточно сумрачно. Моросил дождь. Перед нами начинался с виду очень небольшой подъем, а позади слышался шум горной реки с ее бурлящими водными потоками.

Мы, еще не совсем проснувшиеся, не осознавали в тот момент все сложности и трудности маршрута. Отряд отправился на эти сборы не в полном составе, к сожалению, а может быть и к счастью. Господь оставил дома, думаю, тех, для кого это путешествие было бы совсем невыносимым. Так и получилось, что пошли уже бывалые.

Высота, которую нам предстояло преодолеть, всего-то 738 м. Казалось бы так незначительно! Но чтобы оказаться по другую сторону склона, пришлось преодолеть 20 км нелегкой дороги. Осенний мокрый лес, моросящий дождь, порой пронизывающий ветер усугубляли наш путь. А присутствие вокруг диких лесных зверей держало нас в тонусе. Собака, которая разделила с нами радость путешествия, периодически вставала в стойку, вытягивала голову куда-то в сторону, вдыхая незнакомые ей запахи, и иногда принималась рычать. Преодолев 5 км подъема, мы оказались на скальнике, с которого открывался чудесный вид – горы, расстилающийся туман, горная река, шум которой уже стал намного тише. Спустившись немного вниз, оказались в пещере, у которой очень много названий, отражающих или ее суть, или местоположение: Шаламановская, Комариная, Лагерная, Уральская. Сбросив рюкзаки в скальную нишу и укрыв  их от дождя, надев налобные фонарики и перчатки, двинулись за проводниками вглубь пещеры. Пещера необычна тем, что она имеет тектоническое происхождение. Пещера относится к редкому классу псевдокарстовых полостей, как залегающая в песчаниках, и является уникальным явлением. К настоящему времени Шаламановская пещера – самая длинная из известных подземных полостей, развитых в песчаниках, не только в Челябинской области, но и на Урале и в России. Подобные объекты встречаются чрезвычайно редко и представляют большой научный, познавательный и практический интерес для карстоведов и спелеологов.  Мы, конечно же, не спелеологи, но и для нас она оказалась очень интересной.

Исследовав внутренности пещеры, подкрепившись горячим чаем, отправляемся дальше. Надо сказать, что идти пешком по осеннему лесу в дождливую погоду очень непросто. Ноги по щиколотку утопают в воде. Там в горах уже выпадал снег и успел растаять, оставив всю воду лежащей на поверхности почвы. Обувь быстро впитала в себя всю влагу земли, сделав ноги неподъемными, куртки намокли от дождя, и идти стало еще тяжелее. Приходится постоянно перешагивать какие-то валежины и камни, а пробираясь через кустарник, лицо хлещет мордохлыст – так местные жители называют любой кустарник с длинными ветвями. Обратно уже не вернешься, прошли много, а впереди еще столько же. Настроение менялось от восторженно-радостного при созерцании окружающего нас ландшафта до уныло-отчаянного, которое подстегивалось вопросом «чего нам дома не сиделось?»

Избушка в лесу, в которую доставили нас проводники, сыграла роль определенного допинга. Добрые люди, такие же туристы, построили ее для тех, кому в пути необходим отдых. Ни один пятизвездник на побережье моря не сравнился бы в тот момент с удобствами этого домика. Там было все необходимое: крыша над головой, сухое тепло, стол, скамьи для отдыха, печь, сухие дрова. Мы развели огонь и даже от радости запели вместо того, чтобы пойти пособирать еще хвороста. Подкрепившись горячей едой и просушив одежду, идти стало веселее.

Преодолев горный ручей, предстояло подняться еще на 150 м. Шли это расстояние долго, но торопились, потому что начали уже сгущаться сумерки, а очень хотелось вывести детей из леса все-таки засветло.

На вершине – остатки снега, который не успел совсем растаять. Природа в своем осеннем состоянии совершенна и великолепна. Успеваешь разглядеть это великолепие только в короткие минуты перевода дыхания. Так, во время одной из коротких остановок, увидели большого белого зайца. Он в своей белоснежной шубке был настолько ярким пятном в уже голом и пустом лесу. Снег уже выпадал и шубку он успел сменить, а снег возьми и растай! Охотники говорят, что зайцы в эту пору сами себя боятся. Попадались свежие следы лосей, следы жизнедеятельности медведей, разрушенные ими муравейники.

Близился конец путешествия. По склону спускались уже в сумерках, осенние дни коротки.

Вернувшись на нашу базу, провели скаутскую «свечу». Откуда взялись силы только? Но после того как облачились во все сухое, казалось, что можно отправляться в новое путешествие. Весело рассказали и показали даже маленькими сценками прожитый в горах день. Мальчишки даже сложили песню. На вечернем построении повязали косынки тем, кто их заслужил и, помолившись, залезли в свои спальники.

Утром все тяжести маршрута были забыты, отдаленно напоминала о вчерашнем лишь небольшая ломота в ногах и плечах. Умывшись, отправились на литургию. Удивительно, но уже второй год Божьей милостью попадаем в этот храм на престольный праздник. Радость от преодоления гор и себя накануне сменяется духовной радостью празднования.

Чудесно все устроено! Возвращаемся домой с твердым намерением вернуться еще и не один раз!

Смотреть фото