Постный пирог с черной смородиной (или черникой)

Рецепт прислал MaRS

Ингредиенты (на маленькую форму, размером 19 см):

Тесто

1.5 стакана муки

2 ст. ложки сахара

5 ст. ложек растительного масла

6 ст. ложек ледяной воды

1 пакетик ванильного сахара

сода на кончике ножа

щепотка соли

Начинка

1 стакан замороженной черной смородины

2-3 ст. ложки сахара

1 ст. ложка муки

Приготовление:

Ягоды промыть и высушить на бумажном полотенце. Если ягоды заморожены, то предварительно их необходимо разморозить.

В миску просеять стакан муки, добавить соль, сахар, ванильный сахар, воду, растительное масло, перемешать, добавить остальную просеянную муку с содой. Замесить эластичное тесто, завернуть в пленку, убрать в холодильник на 1 час.

В ягоды добавить муку и сахар, перемешать. Духовку включить на 180 градусов, форму смазать растительным маслом.

Тесто поделить на 2 части, одну больше одну меньше.

Раскатать большую часть, уложить в форму, сделать бортики.

Сверху распределить начинку.

Раскатать меньшую часть теста, накрыть пирог сверху, аккуратно защипать края, смазать пирог кисточкой растительным маслом, посыпать сахаром, в середине сделать небольшое отверстие для выхода пара.

Выпекать пирог минут 30-35, он плохо подрумянивается, поэтому не стоит передерживать его в духовке, проверить только на готовность само тесто проткнув зубочисткой, если она сухая — пирог готов.

Остудить пирог немного в форме, затем переложить на блюдо.