ЕВАНГЕЛИЕ. Беседа Христа с богатым юношей (Лк. 18:18-27)

 

Богатство само по себе есть добро и не вредит человеку, но пользу приносит; вред же или польза будет от богатства — зависит со стороны человека: каков человек, который имеет его, таковым и бывает для него богатство, или вредным, или полезным. Так вино разумному — лекарство, а безумному — яд; меч доброму — защита, а злому — пагуба и ему, и другим; огонь и пользу приносит, и вред: пользу приносит тому, кто осторожно его употребляет, а вред — тому, кто неосторожно с ним поступает или во зло ближнему употребляет. Сам разум и полезен, и вреден: полезен тому, кто на пользу свою и ближнего его употребляет, а вреден тому, кто его во вред ближнему, следовательно, и себе употребляет, ибо не может человек вредить ближнему без большего вреда для себя. Так и богатство таково бывает, каково сердце у человека.
Но поскольку человек развращенное имеет сердце и в счастье не может умеренно поступать, то по большей части богатство вредит ему не со своей стороны, но со стороны человека, который не может правильно добро употреблять.
Потому апостол говорит: желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть (1 Тим. 6:9), и прочее. Потому Господь учит, что трудно богатому войти в Царство Небесное; и еще говорит: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие (Мф. 19:23-24).

* * *

Рассуди всякий, не великое ли безумие было бы у того человека, который, находясь в чужой стране и скоро собираясь возвратиться в дом свой, начал бы там строить богатые дома, которые бы вскоре вынужден был оставить, и так бы бесполезным только был труд его; или того, который, точно известившись, что вскоре, через два дня или две недели, умрет, однако собирает богатство, ищет чести и славы? Воистину всякий бы того и другого несмысленным назвал! Так несмысленно делают те люди, которые в мире этом заводят богатые и излишние строения, собирают великие сокровища, ищут чести и славы, ведая, что все это вскоре в стране этой следует оставить и идти в место свое без всего того.
Никто ничего из мира сего с собой не уносит, ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него (1 Тим. 6:7). И хотя всякому из таких, которые собирают, а не в Бога богатеют, Божий глас гремит: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил (Лк. 12:20)? — и хотя все каждый день видят, что богатые и нищие, славные и бесславные, почтенные и простые равно восхищаются [уходят из земной жизни] и в тот век переходят, и восхищаются по-разному и часто неожиданно, так что те, которые надеются долго пожить, внезапно жить перестают, и что видят на других сбывающимся, того и себе бы должны ожидать, однако так богатеть и прославиться в этой чужой стране стараются, как будто многие тысячи лет или без конца жить здесь собирались.

* * *

Когда подается тебе богатство, то поступай следующим образом:

1. Благодари Бога, Который подает тебе, недостойному.

2. Не прилагай к нему сердца твоего, по увещанию пророка: если богатство притекает, не прилагайте к нему сердца (Пс. 61:11), но к Богу единому прилепляйся и люби, с пророком говоря: «Мне прилепляться к Богу благо есть». Ибо должно любить Благодетеля, а не благодеяние, и Подателя, а не дарование, и Создателя, а не создание.

3. Употребляй богатства не на прихоти мирские и плотские, не на богатые трапезы, дома, кареты, сосуды, одеяния и прочее, как обычай бывает у любителей пиров и плотоугодников, но со страхом и смирением, как не свое, но Божие добро, умеренно и воздержано, на нужды, а не на угождение плоти употребляй. Помни, что за расход его ответ Богу отдашь: распорядитель ты, а не хозяин, работник, а не господин. Ибо один только Господь есть Господь имений наших, как и всего мира, перед Ним следует нам явиться и ответ за все дать.

4. Снабжай им нищих, убогих, храмы святые и служащих в них, училища, богадельни. Дается тебе богатство, чтобы и ты давал. Бог дает его — отдавай и ты Божие во славу Божию. Будь как рука, которая принимает и отдает. Будь строителем, а не хранителем и расточителем богатства.

5. Не гордись, не возносись богатством, поскольку не твое, на время оно тебе дано, на твою и ближнего пользу, и со временем отойдет от тебя. Помни, что ты нищ и убог, как и прочие люди. Ибо все нагими рождаемся в мир, нагими и отходим от мира.

* * *

Бог один — Хозяин и Господин всякого добра и богатства, и кому хочет, дает его и дает на общую пользу. Спрашиваешь ты с приказчика о деньгах, ему данных, куда и на что он их издержал, спрашивает и с тебя Господь о данном тебе от Него богатстве, и за каждый рубль дашь Ему ответ в день суда, на что ты его издержал. Итак, готовь ответ Ему.
Здесь речь о богатстве праведном. А неправедное, которое неправдой и процентом собирается, проклятию подлежит, как и собирающий его как законопреступник. Тому, кто хочет спастись, надо такое богатство расточать праведно, как во зле собранное, и покаяться, иначе как богатство, так и грех его удерживается, и чем более собирает так богатства, тем более собирает греха и гнева Божия.

* * *

Если кто неправедно собрал богатство, тому надо праведно расточить то, что с обидой для ближнего собрал, подражая Закхею мытарю (см. Лк. 19:8 [Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо]).

* * *

Мало, весьма мало найдется богатых, которые бы были истинными христианами. Не богатство тому виной, но злое сердце человеческое, которое или неправдой собирает богатство, или правдой собранное неправедно расточает, или хранит его как сторож. К тому же едва сыщется какой богач, который бы богатством своим не гордился и не превозносился, хотя не его оно, но Божие. Ибо все Божие, что ни имеем, кроме грехов. Неправда же, роскошь, скупость и гордость много с собой вводят беззаконий и лишают христианина христианства истинного. Истинное христианство не может быть без христианского жития, которое должно от внутреннего происходить…

* * *

Богатый ты? Как и на что расточаешь богатство твое? Помнишь ли, что оно добро Божие, данное тебе не для прихотей твоих и роскоши, но для нужды твоей и ближнего твоего? Помнишь ли, что ты управитель и распорядитель, а не хозяин (Лк. 16:1)? Ибо все — Божие есть: Господня — земля и что наполняет ее (Пс. 23:1). Как Божие добро расходуешь? Снабдеваешь ли ты нищих и бедных людей Божиих? Помнишь ли, что ответ следует тебе дать о данном тебе богатстве? Помнишь ли, что богатство, на роскошь и прихоти растраченное, погибает, а в руки нищих и бедных людей данное сохраняется и с великим прибытком в вечной жизни дающему возвращается (см. Лк. 14:13-14; Пс. 40:2-4; Мк. 9:41)?

Святитель Тихон Задонский

______________

Источник: Симфония по творениям святителя Тихона Задонского. – М.: Даръ, 2007.

 

Комментирование запрещено