Вознесение Христа

 

Вознесение – последнее событие земной жизни Спасителя. В течение 40 дней после Своего воскресения Христос встречался с учениками, открывал им тайны Царствия Божия. Наконец, он повел их на гору Елеонскую, и там они увидели, как Он возносится и исчезает (см.: Лк. 24: 50-52). Что значит вознесение Христа в духовный мир, к престолу Божьему? Ведь как Бог Он этого престола никогда не покидал. А сейчас Он идет туда как человек, возносит к престолу Бога Троицы Свою человеческую природу. Для нас это очень важно: ведь если Он как человек находится там, то и мы, люди, также можем там быть. Он проложил нам дорогу обратно к Богу, на небеса.

В Евангелии сказано, что после Вознесения Христос «воссел одесную Бога» (Мк. 16:19), т.е. по правую сторону Бога Отца. Конечно, в духовном мире нет таких пространственных понятий – право, лево. Это образное выражение. Сидеть по правую руку от кого-то – это значит разделять с ним власть. Как Бог Сын, как второе Лицо Троицы, Христос эту власть всегда имел, но теперь Он разделяет ее с Отцом и как человек.

Перед Своим Вознесением Христос сказал Своим ученикам, что скоро пошлет им Святого Духа, Которого Он назвал Утешителем: «Когда придет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит» (Ин. 15:26). Иисус повелел ученикам: «Не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня, ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым» (Деян. 1: 4-5).

______________________

Литература:

  1. Огласительные беседы на приходе Крестовоздвиженского храма г. Уфы / ОРОиК Уфимской епархии РПЦ.

 

Комментирование запрещено