Святой апостол Андрей Первозванный

 

Протоиерей Виктор Киселев

IMG_9373Одна маленькая девочка на вопрос: «Что такое храм?» ответила: «Это большой дом, где живет Бог». Вот уж действительно, «устами младенца глаголет истина». Храм – подобие неба на земле, где таинственно и непостижимо пребывает Сам Владыка неба и земли, Господь наш Иисус Христос.

Энциклопедический словарь «Христианство» дает такое определение храму: «Под именем «храм» в Православной Церкви разумеется особое здание, посвященное Богу и предназначенное для общественного служения Ему, или только часть здания, служащая для той же цели. C древних времен в православной церкви Храму присваиваются различные наименования: дом Господень; дом Божий; Царские чертоги (Basilica); Церковь (обозначает и место собрания, и само собрание верующих); Собор».

Кроме этих общих названий, каждый храм имеет свое частное название, в зависимости от того священного события или лица, в память которого он построен. Храм, находящийся в Демском районе, носит название Святого Апостола Андрея Первозванного.
Андрей ПервозванныйАпостол Андрей был одним из учеников (апостолов) Иисуса Христа. О нем (как и о других апостолах) повествуется в книге Нового Завета.

Андрей, ранее других апостолов последовавший за Господом, получил наименование Первозванного. Он пребывал с Христом в течение всего периода Его общественного служения. После Воскресения Спасителя апостол Андрей вместе с другими учениками удостаивался встреч с Ним и присутствовал на Елеонской гope, когда Господь, благословив их, вознесся на Небо.

После сошествия Святого Духа апостолы бросили жребий, кому в какую страну следует идти для проповеди Евангелия. Святому Андрею достались страны, лежащие вдоль побережья Черного моря, северная часть Балканского полуострова и Скифия, т.е. земля, на которой позднее образовалась Россия. Согласно преданию, апостол Андрей проповедовал на Таврическом полуострове, потом по Днепру поднялся на север и дошел до места, где впоследствии возник Киев. «Верьте мне, – сказал апостол своим ученикам, – что на горах сих воссияет благодать Божия: великий город будет здесь, Господь просветит сию землю святым крещением и воздвигнет здесь много церквей». Затем апостол Андрей благословил Киевские горы и водрузил на одной из них крест, предвозвещая принятие веры будущими обитателями Руси.

После возвращения в Грецию апостол Андрей остановился в городе Патрос (Патра), расположенном у Коринфского залива. Здесь через возложение рук он многих людей исцелил от недугов, в том числе и знатную Максимиллу (жену правителя), которая от всего сердца уверовала во Христа и стала ученицей апостола. Так как многие жители Патры уверовали во Христа, местный правитель Егеат возгорелся ненавистью против апостола Андрея и приговорил его к распятию на кресте. Апостол, нисколько не устрашившись приговора, во вдохновенной проповеди раскрыл перед собравшимися духовную силу и значение крестных страданий Спасителя.

Правитель Егеат не поверил проповеди апостола, назвав его учение безумием. Затем он велел распять апостола так, чтобы он подольше страдал. Святого Андрея привязали ко кресту наподобие буквы Х, не вбивая гвоздей в его руки и ноги, чтобы продлить мучения и не вызвать скорой смерти. Несправедливый приговор Егеата вызвал в народе возмущение, тем не менее этот приговор остался в силе.

Вися на кресте, апостол Андрей непрестанно молился. Два дня апостол с креста учил собравшихся вокруг горожан. Люди, слушавшие его, всей душой сострадали ему и потребовали снять святого апостола с креста. Испугавшись народного возмущения, Егеат приказал прекратить казнь. Но святой апостол стал молиться, чтобы Господь удостоил его крестной смерти. Как ни пытались воины снять апостола Андрея, руки им не повиновались. Распятый апостол, воздав Богу хвалу, произнес: «Господи, Иисусе Христе, приими дух мой». Тогда яркое сияние Божественного света осветило крест и распятого на нем мученика. Когда сияние исчезло, святой апостол Андрей Первозванный уже предал свою святую душу Господу (это было в 62 г. от рождества Христова). Максимилла сняла со креста тело Апостола и с честью погребла его.
Престольный 2013 18Русская Церковь, приняв веру из Византии, епископы которой ведут преемство от апостола Андрея, тоже считает себя его преемницей. Вот почему память святого Андрея Первозванного так торжественно почиталась в дореволюционной России. Император Петр I учредил в честь апостола Андрея первый и высший орден, который давался в награду сановникам государства. С петровских времен русский флот сделал своим стягом Андреевский флаг – на белом поле голубой крест формы Х, под сенью которого русские одержали множество побед.

Память Апостола празднуется 13 декабря. В Демском храме в этот день будет совершена Божественная литургия, отслужен водосвятный молебен и состоится крестный ход вокруг храма. Начало Богослужения 12 декабря в 16.00 и 13 декабря в 9.00.

_______________

Источник: Престольный праздник в Демском храме // Демский вестник. – 2010. – № 32. – С. 2.

Фото Свято-Андреевского храма г. Уфы