О празднике Крещения Господня и святой воде

 

Крещение 2015 9С крещения в реке Иордан началось общественное служение Господа нашего Иисуса Христа, Его крестный путь ради спасения мира. Перед этим событием Бог послал пророка – Иоанна Крестителя, или Предтечу (предшественника), дав ему повеление идти в долину Иордана и возвещать всем людям, что наступило время пришествия долгожданного Мессии, то есть Спасителя. Иоанн призывал всех к покаянию и крещению для достойной встречи Христа. И люди, ожидавшие пришествия Спасителя, приходили к Иоанну, чтобы креститься от него. Крещение от Иоанна Предтечи было прообразом христианского крещения и означало, что, как тело омывается и очищается водой, так и душа человека, кающегося и уверовавшего в Мессию, будет очищена от всех грехов. Приходившие к Иоанну люди погружались в воды реки Иордан и каялись в своих грехах. Зачем же безгрешный Иисус тоже пришел к Иоанну креститься?

Христос крестился, во-первых, для того, чтобы показать Своим примером необходимость крещения для спасения (воссоединения с Богом) каждого человека. По Его словам, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие (Ин. 3:5).

Во-вторых, Иисус Христос крестился для того, чтобы освятить водную стихию, очистить её от злых демонов и таким образом приготовить её как спасительную купель для нашего крещения.

Наконец, Господь Иисус Христос Своим Крещением показал всем людям, что Он – Сын Божий, а Бог – это Троица: Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой. После того как, крестившись, Иисус вышел из воды, внезапно раскрылось небо и оттуда спустился на Него Святой Дух в виде белого голубя. Одновременно с неба раздался голос Бога Отца, говорившего: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение (см. Мф. 3:16-17). Эти слова Бога Отца были указанием Иоанну и присутствовавшему народу на Божественное достоинство Иисуса, Который является не только человеком, но и Богом Сыном. По этой причине праздник Крещения Господня называется также Богоявлением.

Зачем же Церковь снова и снова освящает воду, после того как она была освящена Крещением Самого Христа?

Крещение 2015 6Мы, люди, ещё со времен Адама и Евы являемся существами падшими, грешными, хотя и можем духовно очищаться и обновляться благодатью Божьей через Иисуса Христа в основанной Им христианской Церкви. Мы всегда, до самой смерти, носим в себе семя древней греховной нечистоты, потому и совершаем грехи, и тем самым снова вносим в окружающий мир нечистоту и тление. Поэтому святая Церковь Христова своими молитвами и священными действиями постоянно низводит на водную стихию благодать Святого Духа, возвращающую ей первобытную чистоту и святость.

Почему в церкви освящают воду не только в сам праздник Крещения, но и накануне?

Крещение водовоз 1.pngТрадиция освящать воду 18 января восходит к первым векам существования христианства, когда накануне праздника Богоявления совершалось крещение оглашенных (принявших и усвоивших христианское вероучение). Ради этого таинства и совершалось первое великое водосвятие. Традиция великого освящения воды в сам день праздника связана с обычаем палестинских христиан шествовать в день Богоявления на Иордан, к историческому месту крещения Спасителя.

Чем отличается «богоявленская» вода от «крещенской»?

Некоторые считают, что «богоявленская» и «крещенская», или вода, освященная накануне праздника Крещения (18 января, в крещенский сочельник), и вода, освященная в самый день праздника (19 января) – различны. Но это ошибочное мнение. И 18-го, и 19-го января вода освящается одним и тем же торжественным великим чином, с чтением одних и тех же молитв, проникнутых воспоминанием о Крещении Христа от Иоанна в реке Иордане. Поэтому и та, и другая вода имеют одну и ту же благодать. При этом как первая, так и вторая могут называться «крещенской» или «богоявленской».

Как правильно набирать святую воду?

Набирая святую воду или принимая её, нельзя ссориться, ругаться, допускать неблагочестивые поступки или мысли. От этого святая вода теряет свою святость. При этом воду надо набирать в чистые емкости, в которых она не должна портиться.

 

Как необходимо хранить святую воду?

Освящённая вода – это великая святыня, с которой соприкоснулась благодать Божья и которая требует к себе трепетного и бережного отношения. Святую воду, как и любую святыню, принято хранить в «красном углу», возле икон. Не стоит хранить её в холодильнике, рядом с продуктами.

Когда можно пить крещенскую воду?

Крещение раздача воды 3Из-за почтения к святыне обычно принимают эту воду натощак. Однако в скорбях, болезнях, при нападении злых сил её можно пить в любое время. Святую воду принято употреблять с молитвой: «Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по беспредельному милосердию Твоему, молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь».

Верно ли, что простая вода освящается, если в неё добавить крещенскую?

Да, верно. Особенным свойством святой воды является то, что, добавленная даже в небольшом количестве к воде обычной, она сообщает благодатные свойства и ей. Поэтому в случае нехватки крещенскую воду можно разлить по емкостям и добавить в неё обычную, чистую.

Каким образом ещё можно использовать святую воду, помимо питья?

Святой водой можно окроплять для благословения пищу, вещи, используемые в добрых целях, жилище, животных, растения. Святой водой можно помазываться (мазать больные места).

Можно ли использовать святую воду в магических обрядах, при лечении у «бабушек», экстрасенсов?

Прежде всего, необходимо сказать, что всякая магия (белая, чёрная, любого цвета), волшебство, ворожба, гадания, оккультные и экстрасенсорные практики – мерзость перед очами Бога. Об этом много говорилось ещё в Ветхом Завете. Занятие этими вещами является смертным грехом, отдаляющим человека от Бога и наносящим серьёзное повреждение душе. Отношение к святой воде как к волшебному веществу, как к некой «защите» кощунственно. При таком отношении святыня не только не принесёт пользы, но и послужит в осуждение человеку.

Что делать, если святая вода испортилась?

Испорченную святую воду выливают в ручей или реку – туда, где есть течение, в так называемую живую, проточную воду. Можно также вылить её в непопираемое место – например, в саду под дерево.

Может ли окунание в прорубь с освящённой водой заменить крещение?

Это неправда. Таинство крещения, хотя и совершается с помощью воды, но является отдельным священнодействием − оно не может быть заменено никакими купаниями и окунаниями, пусть даже и в святую воду, его нельзя совершить над самим собой.

Обязательно ли купаться в проруби в праздник Крещения?

Сложившаяся традиция купания в прорубях («иорданях») не имеет прямого отношения к самому празднику Крещения Господня, не является обязательной. И такое купание не очищает человека от грехов.

Всегда ли святая вода помогает?

Как писал великий русский святой, Феофан Затворник (1815–1894), «вся благодать, идущая от Бога через святой Крест, святые иконы, святую воду, мощи, освященный хлеб (артос, антидор, просфоры) и др., включая Святейшее Причастие Тела и Крови Христовых, – имеет силу лишь для тех, кто достоин этой благодати через покаянные молитвы, покаяние, смирение, служение людям, дела милосердия и проявление других добродетелей христианских. Но если нет их, то эта благодать не спасет, она не действует автоматически, как талисман, и бесполезна для нечестивых и мнимых христиан (без добродетелей)».

Иными словами, Господь Иисус Христос Свою благодатную помощь подает тем, кто хочет ее принять, и своими мыслями и действиями это желание подтверждает. Наш Бог есть любовь (1 Ин. 4:8). Он всегда направлен к человеку, всегда открыт и готов принять каждого из нас. Он в любой момент может оказать нам Свою милость, которая неоскудеваема и безгранична. Его Божественная любовь никогда не спит, никого не забывает, никогда не устает и не отдыхает. Но при этом Господь не действует по отношению к нам насильно, потому что Он даровал нам свободу воли – возможность выбирать доброе или злое, послушание Ему или непослушание. Именно по Своей любви к нам Бог не нарушает нашей свободы. Господь ждет от нас добровольного движения навстречу. В чем же оно должно проявляться? Во-первых, в нашей вере в Него. По вере вашей да будет вам (Мф. 9:29), – говорит Спаситель. Мы употребляем крещенскую воду, которая освящается благодаря тому, что Христос пришел на землю и освятил воды Своим крещением в Иордане. Значит, нам необходимо искренне верить в Иисуса Христа, Который есть воплотившийся Сын Божий, одновременно истинный Бог (Бог Сын) и истинный человек. Нам нужно верить при этом и в пославшего Его Отца, и в Святого Духа, то есть верить в Бога-Троицу. В чем же еще должно выражаться наше движение навстречу Христу? В соблюдении Его заповедей. Господь Иисус говорит: Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди (Ин. 14:15); кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня (Ин. 14:21). Где нам можно узнать об этих заповедях? В главной священной книге христианства – Евангелии. В ней записаны слова и дела Иисуса Христа. Со страниц этой книги Спаситель обращается ко всем людям.

Таким образом, благодатного воздействия святой воды удостаиваются те, кто использует ее с живой христианской верой, те, кто имеет искреннее желание исправить свою жизнь, стремится исполнять в своей повседневной жизни заповеди Божьи.

__________________

Фото Свято-Андреевского храма г. Уфы