Почитание икон и мощей святых

 

Святые иконы

Для того чтобы нам быть собранными во время молитвы и не отвлекаться на создание собственных фантазий, Церковь предлагает нам молиться перед святыми иконами. Иконой (образом) называется священное изображение Бога, Богоматери, Ангела или святого, являющееся свидетельством действий Бога в мире и таинственным окном в духовный мир. Почитание святых икон, существовавшее в Церкви со времен святого Моисея (Исх. 25, 18), окончательно утверждено отцами VII Вселенского Собора. По преданию, еще Господь Иисус Христос чудесно запечатлел изображение Своего Лица на полотенце и послал его Авгарю, царю Осроены (Эдессы). И царь, приложившись к этой святыне, получил исцеление от проказы. В катакомбах, где ранние христиане укрывались от гонений, мы видим множество священных изображений, подтверждающих апостольское происхождение иконопочитания. Даже в Помпее, погибшей под пеплом Везувия (79 г. по Р.Х.), найдены изображения креста и иконы. Множество чудес Господь явил нам через Свои иконы, показывая, что они угодны Ему.

Но, как уже говорилось, святые иконы мы почитаем не как Бога и не воздаем чести  веществу изображения (дереву, краске, фотографии и т.д.), а почитаем Того, Кто изображен на образе. Как, выражая свою любовь, мы часто целуем фотографии любимых, так же, целуя иконы, воскуряя перед ними ладан, зажигая лампады и свечи, мы оказываем почитательное поклонение первообразу. Так же мы почитаем и слово Божие — Библию, целуя ее. Икона же — это Евангелие в красках. Ведь на ней изображены библейские события или евангельские добродетели, воплощенные в святых, жизни которых мы учимся подражать, смотря на их образы.

Великий пророк Исаия во время своего видения созерцал Бога, восседающего посреди пламенных Серафимов. Церковь дает нам возможность увидеть лик Творца. Да, Бог по природе Своей невидим и не изобразим, но со времени Боговоплощения Он стал изобразим по плоти, и Церковь потому предлагает для почитания христианам образы Бога, явившего Себя людям. Она благословляет четыре типа икон Бога: явление Господа Аврааму в виде трех Ангелов («Ветхозаветная Троица»); Крещение Христово на Иордане, где Отец голосом провозгласил Своего Сына, а Дух Святой явился в виде голубя; Преображение Господне, где Дух Святой опустился на Христа как облако славы, и, наконец, Пятидесятница — Сошествие на апостолов Утешителя Духа Святого в виде огненных языков.

Распространенные изображения Троицы в виде старца Отца, Христа и голубя («Новозаветная Троица», или «Отечество») противоречат догмату VII Вселенского Собора, и осуждены Большим Московским Собором 1666–1667 годов.

                           

Господа Иисуса Христа, воплотившегося Бога Слова (Ин. 1, 14), Которого видели глаза апостолов и осязали их руки (1 Ин. 1, 1–3), мы изображаем в разных видах: Младенцем на руках у Матери, Учащим народы, Распятым на Кресте, Воскресшим и Вознесшимся, Восседающим во славе Отца в День Суда. После Таинства Крещения и в первое воскресенье Великого поста мы все лобызаем Его икону вместе с образом Богородицы, делом показывая нашу веру в подлинность спасительного Боговоплощения, которым мы спасены.

                    

Деву Марию мы изображаем на бесчисленных иконах как истинную Богородицу, по плоти родившей Того, Кто есть вечный Бог. Она — высшая Ангелов небесных. Мы обращаемся к Ней как ближайшей Защитнице и Молитвеннице за нас перед Богом. На Кресте Христос усыновил нас Деве Марии, и христиане — Ее дети.

По преданию, первые иконы Богородицы написал апостол Лука. Она же, увидев первую из них, сказала: «Благодать Сына Моего будет с этой иконой».

Также христиане изображают на иконах святых Ангелов — в том виде, в котором они многократно являлись людям. Эти иконы — древнейшие, ибо были еще в скинии Моисея и в Храме Соломона.

            

После того как Христос спас нас Своим Крестом и Воскресением и праведные люди стали подобны Ангелам (Лк. 20, 36), так что уже на земле у первомученика Стефана лицо было как лицо Ангела (Деян. 6, 15), это небесное сияние изображается на иконах в виде нимба (золотого круга вокруг головы), символизирующего то, что праведники будут сиять как солнце в царстве Отца (Мф. 13, 43) светом поселившегося в них Духа Святого.

Как в скинии Бог повелел изображать Ангелов, так теперь, в Новом Завете, Церковь наполнена образами святых угодников Божиих (т.е. тех, кто угодил Богу своей праведной жизнью), чтобы, взирая на конец их жизни, мы подражали их вере (Евр. 13, 7). Но почитания достойны только образы тех святых, чья святость подтверждена Церковью решением Собора епископов (это подтверждение называется канонизацией).

Мощи святых

Наша любовь не ограничивается почитанием памяти святых и их изображений, мы воздаем подобающую честь и их телам, как истинным храмам Духа Святого (1 Кор. 6, 19; 3, 16). Сила Бога почивает в них и после смерти, показывая истинность будущего всеобщего Воскресения. Потому эти тела называются святыми мощами.

Мощи преподобного Моисея Уфимского в Сергиевском соборе г. Уфы

Бог творит через них множество чудес — исцеляет больных, изгоняет бесов, источает благовонное масло (миро). Еще в древности кости пророка Елисея воскресили мертвеца (4 Цар. 13, 21). Если Бог извел евреям воду даже из камня (Исх. 17, 6), тем более после животворящей смерти Господа благодать является в мощах святых. Ведь исцеляла даже одежда Христа (Мк. 5, 28–29) и апостолов (Деян. 19, 21).

От нетленного Тела Иисусова (Деян. 2, 31) телам святых, причастных силе Его Воскресения, дается часто дар нетления, так что они, вместо разложения, сохраняются нетленными и наполненными благоуханием. Например, мощи преподобного Александра Свирского спустя полтысячелетия сохранили все свойства живого тела — мягкость, светлость, из него изливается чудотворное миро. В пещерах Киево-Печерской Лавры находятся нетленные тела сотен святых, эти тела, очищенные подвигами, будут прославлены в Последний День.

Именно поэтому мы воздаем мощам то же почитание, какое воздавалось храму и святым. Мы целуем их, возжигаем перед ними свечи и лампады, воскуряем фимиам, поклоняемся им (см. Пс. 5, 8; Дан. 2, 46). В соответствии с древним преданием частицы мощей мучеников ставятся под жертвенник (престол) храма — как воспоминание о душах убитых за имя Божие, пребывающих под небесным жертвенником (Откр. 6, 9–11).

_____________

Источник: Священник Даниил Сысоев. Закон Божий. Введение в Православное христианство. М., 2014.

Фото Свято-Андреевского храма г. Уфы и из открытых источников


О целовании святого Евангелия, Креста, честных мощей и икон

При прикладывании ко Святому Евангелию, Кресту, честным мощам и иконам (лобзании их) следует подходить в должном порядке, не спеша и не теснясь, класть два поклона перед целованием и один после целования святыни, поклоны совершать по дню — земные или глубокие поясные, касаясь рукой земли. Прикладываясь к иконам Спасителя, следует целовать в ножку (при поясном изображении — в ручку); к иконам Божией Матери и святых — в ручку; к иконе Нерукотворенного образа Спасителя и к иконе Усекновения главы святого Иоанна Крестителя — в косу власов.

На иконе может быть изображено несколько священных лиц, но при стечении молящихся целовать икону полагается один раз, дабы не задерживать других и тем не нарушать благочиния в храме.

Перед образом Спасителя можно произносить про себя Иисусову молитву: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго (грешную)», или: «Без числа согреших, Господи, помилуй мя».

Перед иконой Пресвятой Богородицы можно произносить следующую молитву: «Пресвятая Богородице, спаси нас».

Перед Честным Животворящим Крестом Христовым читают молитву «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим» с последующим поклоном.

________________

Источник: Первые шаги в храме. М., 2001.