Рождество Пресвятой Богородицы

 

Священник Валерий Духанин

Минуло несколько тысячелетий со дня потери человеком Рая, прежде чем на земле совершилась тайна спасения. Среди всего человечества Господь избрал праведный род, ведший начало от Авраама. Именно в этом роде и должен был осуществиться замысел Божий. При этом послужить в полноте воле Господа мог только тот, кто был ближе всех к Богу. Таковой оказалась Пресвятая Дева Мария.

Её родители – Иоаким и Анна – были бесплодны до преклонного возраста. В те далекие времена иудеи надеялись, что хотя бы в своих потомках они станут участниками царства Спасителя. Бесплодие считалось тяжким наказанием, а кто не имел детей, тот находился в глубоком презрении у окружающих.

Иоаким и Анна были праведны и много скорбели о собственном бесчадии. Но они верили Богу, много молились и обещали посвятить того, кто родится, именно Ему. Наконец Господь за терпение, надежду и любовь праведников подает им Дочь. По указанию ангела Ей было дано имя Мария, что значит «Госпожа».

Почему же была избрана Дева Мария?

«Отрок подобен доске в руках художника: что на ней нарисуют – доброе или худое, святое или грешное, ангела или демона, – то и останется», – говорил святитель Димитрий Ростовский (†1709). Иоаким и Анна увидели в ребёнке бесценный Божий дар и с первых дней жизни Дочери воспитывали Её по заповедям Господа. Когда Марии исполнилось три года, родители, согласно данному обещанию, отвели Её в Иерусалимский храм. Там Её встретил первосвященник Захария и ввёл во Святая Святых. При храме Она помогала служителям алтаря, много молилась, читала Священное Писание, строго соблюдала пост.

Мария жила при храме около одиннадцати лет. Вы, конечно, не раз заходили в храм и могли почувствовать, что такие посещения доставляют душе удивительную лёгкость, отраду. Представьте, что человек много лет ежедневно бывает в храме – насколько чистой должна быть его душа! Мария выросла глубоко благочестивой и преданной Богу. Она дала обет не выходить замуж, то есть навсегда остаться девой, чтобы посвятить Свою жизнь только Богу.

Может быть, жизнь Святой Девы была схожа с жизнью других девственниц, находившихся при храме. Ведь о людях мы часто судим по их внешнему поведению, сердца их для нас в основном закрыты. Но одному святому, проникшему в глубь духовных созерцаний, было открыто Богом, что Пресвятая Дева никогда не согрешила даже мыслью.

Легко ли не согрешить мыслью? Человек не способен удержаться от греховного дела, от недоброго слова, тем более, от роя страстей в уме и сердце. И если кто-то таких грехов за собой не знает, то просто потому, что привык грешить и уже не замечает этого. А Пресвятая Дева искренно любила Бога и поэтому никогда не согрешила даже мыслью. В этом – причина Её избрания.

Когда закончились дни служения Святой Девы при храме, Её надлежало, по закону, выдать замуж. Но поскольку Мария дала обет девства, Она была обручена дальнему родственнику – восьмидесятилетнему старцу Иосифу. Он стал хранителем Её девства.

______________

Источник: Священник Валерий Духанин. Сокровенный мир Православия. – 7-е изд., испр. – М.: Воскресение, 2018. – С. 267–271