Светлое Христово Воскресение

 

24.04.2022

Воскресение Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа – величайшее событие в истории всего мира. Это важнейший и переломный момент, который разделил время на две части – «до» и «после».

До воскресения Христа падший человеческий род, добровольно отступивший от Бога в лице своих прародителей Адама и Евы, в течение нескольких тысячелетий претерпевал страдания от пронизавшей человеческое естество греховной порчи и от дьявола, получившего власть над человеком и доступ к его сердцу со времени первого греха. Большинство людей, забыв своего Создателя, искали радость жизни в страстях и греховных удовольствиях, так или иначе служили тёмным духовным силам через идолопоклонство и оккультизм. Вместе тем, в то время находились и те, которые мучительно переживали состояние разлуки с Творцом, своё изгнание из Рая.

Отец наш Небесный не оставил Своё любимое творение – человека – в состоянии погибели. Он послал на землю Своего Сына. Воплотившийся от Девы Марии и ставший человеком Сын Божий, Иисус Христос, Своими страданиями на Голгофе, смертью и воскресением победил грех и дьявола, разрушил смерть и ад. Вновь открылись двери Рая и человечество получило долгожданный доступ к Создателю. С тех пор каждый человек имеет возможность получить спасение, то есть воссоединиться с Богом.

Как же получить это спасение? Это возможно только через Спасителя – Иисуса Христа. Он сказал: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня (Ин. 14:6). Господь Иисус Христос основал на земле Свою Церковь и учредил в ней святые таинства, посредством которых человеку подаётся спасительная энергия – Божественная благодать. И с помощью этой благодати люди могут приобретать, усваивать себе спасение Христово.

Таким образом, всеблагой и всемилостивый Бог со Своей стороны сделал всё для нашего спасения. Бог есть любовь (1 Ин. 4:16), и Он хочет, чтобы все люди спаслись (1 Тим. 2:4). Но при этом Он не действует по отношению к нам насильно, Он не навязывает нам спасение, так как дал каждому из нас свободу выбора. Как первые люди, Адам и Ева, по своей воле изменили Творцу, разорвали союз с Ним, так и теперь каждому человеку необходимо добровольно и сознательно обратиться, прийти к Богу. Он ждёт от нас встречных шагов к Нему. Эти шаги – вера и покаяние.

Необходимо иметь живую веру во Христа и принять Его как своего личного Спасителя. При этом нужно принимать и исповедовать основные положения (догматы) христианского вероучения, которые отражены в Библии и кратко изложены в православном Символе веры. Покаяние же заключается в борьбе со злом внутри себя, со своими греховными навыками и пороками, а также в понуждении себя жить по заповедям Иисуса Христа, которые содержатся в Евангелии.

Господь наш Иисус Христос обещает спасение всем верующим в Него, кающимся в своих грехах, стремящимся жить по Его заповедям, приступающим с верой и покаянием к таинствам Его Церкви. Как Христос однажды воскрес, так и эти люди в последний день нашего земного мира воскреснут для вечной и блаженной жизни с Господом (см.: Ин. 6: 39, 40, 44, 54). Помоги нам, Боже, быть в их числе!