Что такое пост и для чего он нужен

 

Человек был сотворен Богом как гармоничное существо. У первых людей, наших прародителей Адама и Евы, сначала живших в Раю, все составляющие их естества – дух, душа и тело –  находились в строгом соподчинении. Это состояние можно уподобить правильно поставленной пирамиде: вершина – это дух, устремленный к Богу, средняя часть – душа, состоящая в подчинении у духа, и основание – тело, служившее послушным орудием души. При этом весь материальный мир подчинялся своему владыке, венцу творения – человеку. Но Адам и Ева согрешили своим непослушанием Творцу, вкусив плодов с запрещенного древа. В результате этого греха изначальная иерархия человеческой сущности была кардинально нарушена. С тех пор природа человека похожа на пирамиду, опрокинутую вершиной вниз: дух, разорвав свою связь с Богом, попал в зависимость от души; душа же покорилась телу, которое, в свою очередь, оказалось в зависимости от внешнего мира и поработилось материальному началу. Теперь между составляющими человеческой природы происходит разлад: «Ибо плоть желает противного духу, а дух – противного плоти, они друг другу противятся» (Гал. 5:17). Пост же является аскетическим средством, помогающим восстановить изначальную иерархию психофизической организации человека – покорить тело душе, а душу подчинить духу.

С древности известно, что каждый вид питья и пищи имеет свое воздействие на организм. Пища способна не только поддерживать нашу деятельность, но и препятствовать ей. Вы сами назовете блюда, которые услаждают и разгорячают, расслабляют и утяжеляют организм. Еда способна все больше привлекать к себе внимание, порабощать желудок, а значит, склонять душу к земному и тленному. Когда желудок пресыщен, ум становится ленив, а сердце грубеет, разве спо­собен человек в таком состоянии чисто и искренно молиться Богу?

Путь духовной жизни предполагает победу над своими страстями через преодоление нашей чувственной зависимости. Здесь Церковь предлагает давно проверенное средство – пост.

«Когда царь собирается взять неприятельский город, – говорил преподобный Иоанн Колов, – он прежде всего пресекает подвоз в него съестных припасов. Тогда граждане, будучи утеснены голодом, покоряются царю. То же бывает и с плотскими вожделениями: если человек будет проводить жизнь в посте и голоде, то беспорядочные желания изнемогут».

Вспомните противоположный пример казаков из «Тараса Бульбы» Гоголя. Сечь, хотя и молилась в церкви и готова была защищать ее до последней капли крови, однако не хотела и слышать о посте и воздержании. Не от этого ли оказался ослаблен их внутренний дух, что выразилось в примере предательства и в конечном поражении казаков?

Представьте, что с одной стороны от вас играет музыкант на скрипке, а с другой – трудится рабочий с отбойным молотком. Разберете ли вы мелодию скрипки? Или увидите только движение смычка по струнам? Так и в жизни человека: все внешние впечатления, земные удовольствия не дают услышать голос Небесного Отца. Кто сумеет остановить отбойный молоток страстей, тот услышит слово Божие, вступит в общение с Ним. На это направлен пост. Он погашает привязанность к чувственным удовольствиям, чтобы человек насладился духовными истинами.

Пост есть рассудительное отношение к пище. Оно основано на многовековом знании действия ее на наше естество. Так, пища животного происхождения имеет свойство утучнять плоть и пробуждать страсти (особенно мясная). Поэтому во время поста христианин ограничивает себя в употреблении животной пищи, а также хранит меру в самом количестве еды. Дары мира растительного, принимаемые организмом, оказывают более легкое действие и не провоцируют в естестве движение низких, грубых страстей.

Таким образом, пост погашает привязанность к скотоподобным наслаждениям, помогает покорять духу плоть. Без поста невозможно восстановить в нашем естестве ту райскую гармонию, при которой все чувства и желания тела находились в полном повиновении душе.

Пост имеет для человека и педагогическое (воспитательное) значение. Если мы не научимся ограничивать себя в потребностях желудка, то как наша воля сможет побеждать более сильные страсти?

Необходимо помнить, что пост состоит не только в телесном воздержании. «Пользу поста не ограничивай одним воздержанием в еде, потому что истинный пост есть устранение от злых дел», – говорил святитель Василий Великий. Пост – это ограничение себя во всем, что приземляет духовно-нравственные стремления человека. В пост положено воздерживаться от супружеских отношений, легкомысленных развлечений и суетных, ненужных забот. Именно в это время следует отказаться от таких вредных привычек, как курение, сквернословие и злоупотребление алкоголем.

Пост есть воздержание внешних и внутренних чувств от недозволенных впечатлений. «Пусть постятся не одни уста, но и зрение и слух, и ноги, и руки, и все члены нашего тела, – пишет святитель Иоанн Златоуст. – Пусть постятся руки, пребывая чистыми от хищения и любостяжания. Пусть постятся ноги, перестав ходить на противозаконные дела. Пусть постятся глаза – зрение есть пища очей. Всего нелепее было бы воздерживаться от пищи, а глазами пожирать то, что запрещено. Ты не ешь мяса? Не пожирай же глазами своими сладострастия. Пусть постится слух; а пост слуха в том, чтобы не внимать злословию и клевете. Пусть и язык постится от сквернословия и ругательства, ибо что пользы, если мы от птиц и рыб воздерживаемся, а братьев наших угрызаем и съедаем. Злословящий пожирает тело брата, угрызает плоть ближнего».

Однако у многих может возникнуть вопрос: разве каяться в грехах, бороться со страстями, делать добрые дела, мирно жить с ближними, воздерживать язык и т.п. мы должны только в дни поста? Не является ли все это всегдашним делом христианина?

Да, жить благочестиво, поступать по заповедям Божиим, вести борьбу с нечистотой внутри себя необходимо во все дни. Но у большинства из нас это получается плохо. И вот в дни поста всем нам предлагается очередная возможность научиться сдерживать язык, подавлять гнев, устраняться от суеты и сплетен, творить милостыню и т.д. Таким образом нам предоставляется возможность привыкнуть к добродетели и превратить ее в навык. Навык же необходим всем, чтобы потом, по окончании поста привычно уже вести благочестивую жизнь. Отвык в посту от курения – и после Пасхи продли воздержание. Бросил сквернословие – не начинай вновь. То, что стало привычкой, делается без труда. Итак, наши упражнения, наш душевный и телесный труд – не только для времени поста. Они служат для приобретения навыка, а сам навык должен перейти на всю жизнь.

Пост – аналог длительного путешествия ради приобретения навыка отказа от грехов и страстей и стяжания (приобретения, взращивания в душе) добродетелей.

Пост – это школа покаяния, в которой человек должен yчиться yглyблять свою веpу, пеpесматривать свою жизнь и, насколько это возможно, изменять ее к лучшему.

_______________

Литература:

  1. Духанин В. Знакомство с Православием, или Начало познания духовного мира. – М., 2011.
  2. Протоиерей Андрей Ткачев. Всегда или только в посту? http://www.pravoslavie.ru/77530.html

 

Комментирование запрещено