День торжества и скорби

 

26.09.2023

В православном календаре 27 сентября – день Воздвижения Животворящего Креста Господня. Это один из двенадцати великих церковных праздников и, в то же время, день поста и скорби. Он является праздником, поскольку в этот день христиане восхваляют Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, на Кресте победившего грех, дьявола и смерть, прославляют и чудодейственную силу Креста, защищающего людей от всякого зла. Вместе с тем, этот день – скорбный, потому что Церковь вспоминает страдания и смерть Сына Божьего на Голгофе.


Из фильма «Крестовоздвижение» (митрополит Иларион (Алфеев), студия «Неофит»)

О том, как появился этот праздник, пишет церковный историк IV века Евсевий Кесарийский в житии императора Константина Великого. В 312 году Константин, который тогда был правителем Галлии и Британии, вёл борьбу с Максентием, правителем Италии. Константин двинулся с войском к Риму и подошел к нему 27 октября. В этот день ему и его приближенным было чудесное явление — прямо на солнечном диске появился крест. Это зрелище объяло ужасом и его самого, и всё войско. Ночью во сне Константину явился Спаситель и повелел начертать знамение креста на щитах и шлемах воинов. Константин исполнил повеление и на следующий день разбил Максентия и торжественно вступил в Рим. С этой поры, по словам епископа Евсевия, Константин твердо уверовал во Христа.

На следующий год он издал свой знаменитый Миланский эдикт, благодаря которому христианская Церковь получила полную свободу на всей территории империи. Именно за это деяние Церковь впоследствии причислила Константина к лику святых. Константин не просто дал свободу Церкви, он активно занялся ее строительством в разных городах империи. Одним из пунктов его программы стало возрождение Иерусалима как города христианских святынь. Константин начал восстанавливать его и прежде всего решил заняться поиском тех мест, где происходили описанные в Евангелиях события. Для этой цели он направил туда свою мать, благочестивую царицу Елену. Главной целью поисков был Крест Христов, благодаря которому Константин, как он верил, одержал историческую победу над Максентием.

По сведениям церковных историков IV-V века Елена обнаружила у Голгофы три креста и отдельно лежавшую табличку с надписью на еврейском, греческом и латыни: «Иисус Назорей, Царь Иудейский». Опознать Крест Спасителя удалось благодаря тому, что три креста, один за другим, были возложены на тяжело больную женщину, находившуюся при смерти. По другой версии кресты были возложены на мертвеца. В обоих случаях от прикосновения к Кресту Христову совершилось чудо: больная выздоровела, а мертвый воскрес.

Узнав об обретении Креста, несметные толпы людей стеклись к Голгофе. Дабы Крест был виден всем, Патриарх Иерусалимский Макарий стал поднимать его, а народ восклицал: «Господи, помилуй!».

Вскоре в Иерусалиме началось возведение храма Воскресения Христова. Его освящение произошло 13 сентября 335 года — в тот же день, что и освященного древнего храма царя Соломона, разрушенного римлянами. Поэтому и событие было названо «Обновлением храма Воскресения Христова в Иерусалиме».

Этот праздник и сегодня существует в Православной Церкви. В просторечии он называется Воскресением Словущего и празднуется 26 сентября по новому стилю. На Святой Руси немало храмов, посвященных Воскресению Словущего. В одной только Москве их несколько, в том числе знаменитая церковь Воскресения Словущего на Успенском вражке.

На следующий день после Воскресения Словущего празднуется Воздвижение Креста Господня. На архиерейском богослужении в этот день в конце утрени совершается чин Воздвижения в память о том, как Патриарх Макарий впервые воздвиг Крест перед народом. Архиерей 5 раз осеняет Крестом народ, а хор при всяком осенении многократно поет: «Господи, помилуй!», при этом священники возливают на Крест воду с розовым маслом. Когда служит не архиерей, а священник, чина Воздвижения не бывает, но в каждом храме обязательно настоятель выносит из алтаря Крест, держа его над головой, и кладет его на аналой, чтобы все верующие могли поклониться Святому Кресту *.

 

* От редакции сайта: по благословению епархиального архиерея чин воздвижения Креста может совершаться и в приходских храмах

____________

Источник: Православие в Татарстане