Первый пастырь дёмской земли

 

19.11.2023

19 ноября исполняется 40 дней со дня кончины протоиерея Петра Киселева, первого настоятеля Свято-Андреевского храма Дёмского района г. Уфы. Согласно церковному преданию, на сороковой день совершается частный суд Божий над душой человека и Господь определяет ее участь до дня Второго Пришествия Христа. В этот день мы не только усердно молимся об усопшем, но и оживляется наша память о его личности, о том, какой след он оставил на земле.

.

Сорок дней нет с нами дорогого отца Петра. Но у Бога все живы (Лк. 20:38). Бессмертная душа батюшки жива. И на земле продолжают жить его добрые дела и начинания. Несомненно, в ряду наиболее значимых из них – зарождение и развитие православной религиозной общины в Дёмском районе.

Дёма была основана в конце XIX века как рабочий поселок при одноименной железнодорожной станции, который впоследствии, в годы Великой Отечественной войны, был присоединен к Уфе. И вплоть до недавнего времени здесь не было православного храма. Первый приход Русской Православной Церкви был открыт на дёмской земле в конце 1993 – начале 1994 года. Это было время, когда в нашей стране религиозные организации получили свободу и возможность реализации в общественной жизни. По благословению епископа Уфимского и Стерлитамакского Никона (ныне митрополит) настоятелем дёмского прихода стал протоиерей Петр Киселев.

Сам батюшка так вспоминал о том времени. «Апостол Андрей Первозванный был первым апостолом, который был призван на служение Господу нашему Иисусу Христу. И вот первый приход на дёмской земле, где также проповедуется неустанно Слово Божие, связан с именем апостола Андрея. В те «лихие» 1990-е годы основывать, создавать приход нам было очень тяжело. Дело в том, что нам пришлось долго искать хоть какое-нибудь помещение для молитвы. С инициативной группой нашего прихода мы обошли весь Дёмский район, но помещение мы нигде не могли найти. И нам приходилось собираться для молитвы сначала в районном Клубе имени 1 Мая, затем в кинотеатре «Орион» перед началом первого сеанса в воскресный день. Но затем мы нашли вот это здание на улице Дюртюлинской. Те люди, которые с нами начинали, они помнят, в каком состоянии находился этот дом. Помещение выглядело как после бомбежки: пробита крыша, стены в прямом смысле разваливались – мы их потом стягивали. Не было пола, дверей, окон, освещения, отопления. И вот представьте, прихожане, в основном бабушки, которым было даже за восемьдесят лет, создали ремонтную бригаду и начали приводить здание в более-менее нормальное состояние»*.

В то тяжелое время политических и экономических потрясений, социальных перемен, нравственного упадка, всеобщего кризиса Христос пришел на дёмскую землю через Свою Церковь. Отец Петр Киселев был послан сюда Господом как Его слуга, просветитель и пастырь народа. Своим служением батюшка явил нам образ милосердного Бога: непостижимый, всемогущий Создатель, сотворивший весь мир и человека – Он есть добрый, любящий Отец, доступный для Своих земных детей, готовый общаться с ними, утешать их и помогать. Простой дёмский народ, измученный нахлынувшими жизненными невзгодами, бедностью, безработицей, семейными неурядицами, болезнями и душевными скорбями, когда, казалось бы, всё рушится и неоткуда и не от кого ждать помощи – вспоминал о Боге и стекался на серую и неприметную тогда окраину Дёмы в бывший барак, ставший домом Божьим. Через общую молитву в храме, церковные таинства, проповедь, беседы со священником, чтение христианской литературы люди вновь приходили к вере после долгого периода безбожия. На каждой литургии в воскресенье и церковные праздники отец Петр произносил пастырское слово, обращенное к глубинам души, призывал к живой вере и следованию заповедям Христовым. Подобно кровоточивой женщине из Евангелия, которая, желая получить исцеление, с верой прикоснулась к краю одежды Спасителя, демчане стремились прикоснуться к Богу и получить Его благодать – то, чего жаждет наша душа. Ощущая эту благодать в храме, люди падали на колени, не только женщины, но и мужчины плакали. В дни больших православных праздников церковь набивалась битком людьми. А на Рождество и на Пасху стекалось столько народа, что в храме всем не хватало места и многие стояли на улице со свечами и молились, слушая службу через открытые церковные окна, а в самом храме порой невозможно было поднять руку, чтобы перекреститься.

Имейте веру Божию (Мк. 11:23);  не бойся, только веруй (Лк. 8:50), – заповедовал Христос. И отец Петр, будучи человеком твердой веры, призывал иметь несомненную веру как доверие к Богу, упование на Него. Вместе с тем, батюшка подчеркивал необходимость для крещеных людей изучать нашу веру как религию, знать основы христианства, задавать самим себе вопрос: «Знаю ли я свою веру?».

Отец Петр, как служитель Иисуса Христа, пришедшего на землю для спасения грешников, проводя таинство исповеди, всегда настраивал народ на осознание своей греховности и раскаяние, называл наиболее распространенные грехи. При этом батюшка подчеркивал, что покаяние – это изменение жизни. Одного раскаяния недостаточно, необходимо иметь решимость не возвращаться к исповеданным грехам. Нужно загладить свои грехи добрыми делами, а также с Божьей помощью стремиться преодолеть греховные влечения и поступать по заповедям Господа. Но если мы опять оступились и впали в грех, не стоит отчаиваться, нужно снова вставать и идти к Богу путем покаяния. Отец Петр при этом обращал особое внимание на подготовку к таинству Причащения: помимо поста и молитвенной подготовки, верующий должен иметь искреннее покаяние и помириться с ближними, простить своих обидчиков. Иначе Причастие может обернуться человеку в суд, в осуждение.

Особенным днем для отца Петра всегда была Пасха Христова. Праздничная ночная пасхальная служба, возглавляемая батюшкой, была необычайно благодатной, наполненной торжеством веры, прощения и душевного мира, надеждой на новую жизнь с Богом. Отец Петр учил, что воскресение Господа Иисуса – это основа христианства, и приводил слова апостола Павла: если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша (1 Кор. 15:14). Напоминал, что Христос воистину воскрес, и мы все воскреснем: Спаситель после страданий и распятия на кресте умер и воскрес, также и каждый из нас, живущих на земле, однажды умрет телом, но в день Второго Пришествия Христа воскреснет. Мы, по слову Символа веры, чаем воскресения мертвых и жизни будущего века.

«Некогда святая и великая Русь славилась своими храмами. Сияли по всем ее городам и селам золотые купола церквей. В те далекие времена за чистую, искреннюю веру и усердную молитву к Господу Господь посылал Свои милости, покрывал Своей благодатью. А за отстранение от истинной веры, от заповедей Божьих, за грехи тяжкие посылал наказания в виде болезней, скорби, стихийных бедствий и войн.

В начале 20 века за отступление от Бога, за уничтожение монастырей и храмов, за истребление священнослужителей, монахов и верующих людей, в разгул воинствующего атеизма, Господь наказал Россию войнами, разрухой, голодом, болезнями, стихийными бедствиями.

И сегодня страна находится в экономическом и политическом упадке. И я, как священнослужитель, убежден, что лишь духовное возрождение народа, его возврат к богоданным нравственным ценностям, принесет нам благоденствие, процветание и согласие»**.

Таков был призыв отца Петра, обращенный более 20 лет назад ко всем жителям Дёмы. Этот призыв не потерял актуальности и по сей день. Его, несомненно, можно считать духовным завещанием батюшки всем нам.

Вечная и благодарная память нашему дорогому отцу, первому пастырю дёмской земли – протоиерею Петру Киселеву!

____________

Примечания:

* Мой город. Проект об истории Уфы. 92 выпуск. Свято-Андреевский храм и мечеть «Мадина». –  https://www.youtube.com/watch?v=NV8fqgq769c

** О Свято-Андреевском храме // Дёмский вестник. – 2001. – № 7. – С. 4