10.09.2024
В христианской религии Иоанн Креститель – наиболее значимый человек после Господа Иисуса Христа и Пресвятой Девы Марии. Великий пророк Божий, проповедник покаяния, Иоанн был Предтечей (предшественником) Мессии – Иисуса Христа, от его рук Сын Божий принял крещение в Иордане. 11 сентября Православная Церковь отмечает день его мученической кончины через усекновение (усечение) мечом.
Священник Даниил Сысоев. «Закон Божий»
Усекновение главы святого Иоанна Крестителя
(Мф. 11, 2–19; 14, 1–12; Мк. 6, 14–29; Лк. 9, 7–9)
Вскоре после Крещения Господня святой Иоанн Креститель был арестован царем галилейским Иродом и посажен в тюрьму – крепость Махерон. Царь гневался на пророка за то, что он обличал его за незаконную женитьбу на Иродиаде, жене Филиппа, его брата. Иродиада старалась погубить святого, но Ирод боялся народного возмущения, да и сам любил слушать пророка.
Когда Креститель был в темнице, то послал двух из своих учеников, сомневавшихся в мессианстве Иисуса, к Нему с вопросом:
– Ты ли Тот, кто должен прийти, или ожидать нам другого?
В это время Господь совершил множество чудес исцеления. Ученикам Иоанна Он сказал, цитируя пророчество Исаии (35, 5–6) о пришествии Бога: «Пойдите, скажите Иоанну, что слышите и видите: слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют; и блажен, кто не соблазнится о Мне» (Мф. 11, 4–6).
Когда они ушли, Господь сказал народу об Иоанне:
– Он пророк и больше пророка. Он тот, о котором написано: се, Я посылаю Ангела Моего пред лицом твоим, который приготовит путь твой пред тобою. Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя, но меньший (по возрасту – то есть Сам Христос – прим. авт.) в Царстве небесном больше его. От дней Иоанна Крестителя и доныне Царство небесное усилием берется, и употребляющие усилие восхищают его. Все пророки и закон прорекли до Иоанна. Он есть Илия, которому должно прийти. (Ибо Иоанн исполнил служение пророка Илии, обличавшего нечестие народа – прим. авт.)
Между тем настал день рождения Ирода. Он устроил большой пир своим вельможам. И когда все напились вина, дочь Иродиады Саломея плясала и угодила царю. Он поклялся, что исполнит любую ее просьбу, даже даст полцарства. Она посоветовалась с матерью и сказала:
– Дай мне сейчас же на блюде голову Иоанна Крестителя.
Царь опечалился, но не захотел нарушить клятву <…>. Он повелел дать ей просимое. Воин отсек голову пророка в темнице, ее принесли Саломее, а она отдала ее своей матери. Иродиада в ярости исколола язык Предтечи и желала утопить голову в нечистом месте. Но тайные ученики Господа похоронили ее на Елеонской горе, где она была обретена в IV веке. Ученики Иоанна похоронили его тело в гробнице. Так умер за правду Божию величайший пророк, крестивший Господа.
Душа Иоанна Крестителя сошла в ад, и там он также стал Предтечей Христа. В аду он возвестил умершим приближающееся спасение.
____________
Источник: Священник Даниил Сысоев. Закон Божий. Введение в Православное христианство. – М., 2014. – С. 363–365