15.02.2025
15 февраля – великий праздник Сретения Господня. Он установлен Церковью в память о том, как на сороковой день после Рождества Христова Дева Мария и праведный Иосиф принесли Богомладенца Иисуса в Иерусалимский храм, чтобы там, согласно ветхозаветному установлению, принести за первенца благодарственную жертву Богу. Сретение – это символ встречи Ветхого и Нового Заветов.
В тот святой день в Иерусалимском храме присутствовал пожилой праведник Симеон – по преданию, один из переводчиков Священного Писания Ветхого Завета с еврейского языка на греческий. Ему было откровение от Бога, что он не умрёт, пока не увидит Мессию – Спасителя.
Духовно увидев в Младенце Иисусе ожидаемого им Спасителя, старец Симеон взял Его на свои руки и произнёс слова: Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля (Лк. 2: 29–32). Эти вдохновенные слова престарелого праведника означали: «Господи, теперь Ты отпускаешь меня из этой жизни в будущую, как обещано Тобою мне, и я теперь умру спокойно, потому что собственными глазами видел Спасителя мира».
В это же время в храме находилась 84-летняя вдовица Анна, пророчица, которая постом и молитвой служила Богу день и ночь. Она, подойдя, славила Господа и говорила о Нем [о Богомладенце Христе] всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме (Лк. 2:38).
Последние ветхозаветные праведники – Симеон и Анна – удостоились встречи (по-славянски «сретения») с пришедшим в мир Спасителем. Духовно это означает встречу Ветхого и Нового Заветов – уходящего Закона Божия, данного еврейскому народу, и нового, высшего Закона Божественной любви, принесенного всему человечеству Иисусом Христом.