22.02.2025
Митрополит Иларион (Алфеев)
Из проповеди в Неделю о Страшном суде
Господь Иисус Христос говорит о том, что каждого человека ожидает суд: в конце истории Бог призовет все человечество, чтобы каждый дал перед Ним ответ за прожитую жизнь. Всех людей, как живых, так и воскрешенных из мертвых, всех, когда-либо живших на земле, Сын Божий разделит на две категории, отделив одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов. Первых Господь поставит по правую руку, а вторых по левую. И тем, которые окажутся по правую руку, Спаситель скажет: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне» (Мф. 25. 34-36)».
Тогда праведники скажут Ему в ответ: «Господи! Когда мы видели Тебя алчущим, и накормили или жаждущим, и напоили?» (Мф. 25. 37). И услышат от Господа: «Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25. 40). Те же, кто окажется по левую руку Сына Человеческого, услышат от Него прямо противоположное: «Алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня» (Мф. 25. 42-43).
Господь научает нас, как мы должны вести себя по отношению к ближним. Если в ближних, которые нуждаются в нашей помощи, мы видим Христа, то и все благодеяния по отношению к ним мы совершаем для Христа. А если мы не замечаем людей, если проходим мимо человеческого горя и нужды, то тем самым отвергаем и Самого Господа. <…>
Когда законник спросил Сына Божия, какая наибольшая заповедь в законе, Спаситель ответил: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь» (Мф. 22. 37). И хотя законник спрашивал Христа об одной заповеди, Сын Божий добавляет вторую, подобную ей: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22. 39). Христос соединил эти две заповеди воедино, ибо одна невыполнима без другой: если мы не любим Бога, мы не можем по-настоящему любить ближних; и наоборот: мы не можем полюбить Бога, если не полюбим наших ближних. Две эти любви взаимосвязаны.
Святой апостол Иоанн Богослов напоминает нам: «Кто говорит: «Я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» (1 Ин. 4. 20). Наш ближний – это тот, кого нам посылает Господь; это тот, кому мы призваны оказывать помощь, когда он в ней нуждается. И мы имеем массу возможностей творить добро ближним, ибо Господь постоянно посылает нам на жизненном пути тех, кто нуждается в нашей поддержке.
Слова Иисуса Христа не нужно воспринимать в буквальном смысле, ибо Спаситель не требует от нас в обязательном порядке ходить по темницам и больницам, поить кого-то водой или кормить едой, ведь существует и много других способов проявить милосердие к людям. Не следует забывать, что Сын Божий всегда говорит метафорически, обобщенно, а мы уже сами должны решить, как применить Его слова на деле, какие у нас для этого есть возможности. Главное – помнить, что Господь спросит с нас за каждый прожитый день, и если наша жизнь не принесла плода, тогда Он поступит с нами, как поступил с бесплодной смоковницей. А если наша жизнь принесет плод, тогда мы услышим от Господа: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (Мф. 25. 34). <…>
Господь наш милостив, и Он создал нас не для вечной погибели, а для вечной жизни, чтобы мы унаследовали Царство Небесное. И поэтому Бог ожидает от нас, чтобы в земной жизни мы всем сердцем любили Его и своих ближних, были милосердны к каждому человеку, чтобы как можно чаще словом или делом помогали людям, и принесли Господу добрые и обильные плоды.
____________
Источник: hilarion.ru