12.04.2025

Заканчивается Великий пост, приближается Пасха. Просыпается природа от зимнего сна, уже вовсю цветёт верба – русский вестник весны. С веточками этого дерева верующие пойдут в храм в эту субботу и воскресенье. Церковь начинает вспоминать последние дни жизни Христа перед Его распятием. Спаситель воскресил умершего Лазаря, известие об этом чуде взбудоражило народ, и многие приняли Иисуса как истинного Мессию. И когда Христос входил в Иерусалим, люди торжественно встречали Его с пальмовыми ветвями в руках. Мы, подражая им, прославляем Господа, держа в руках вербочки – символы воскресения.
13 апреля 2025 года, в воскресенье, предшествующее Пасхе Христовой, православные верующие отмечают один из главных христианских праздников – Вход Господень в Иерусалим. Об этом событии повествуется во всех четырех Евангелиях (Мф. 21: 1–11; Мк. 11: 1–11; Лк. 19: 28–40; Ин. 12: 12–19).
В древний Иерусалим каждую весну стекались паломники, чтобы встретить главный религиозный праздник – Пе́сах – ветхозаветную Пасху. В столицу отправился и Христос вместе со Своими учениками. Он уже не в первый раз входил в Иерусалим. Но теперь жители святого города и паломники встречали Иисуса с царскими почестями: они постилали перед Ним одежды и зеленые ветви финиковых пальм, восклицая: осанна! благословен Грядущий во имя Господне! благословенно грядущее во имя Господа царство отца нашего Давида! осанна в вышних! (Мк. 11: 9–10).
Причиной такого восторженного поведения народа стало небывалое событие, случившееся накануне: Христос воскресил Лазаря, четыре дня пролежавшего в гробе. Люди поверили, что Иисус – тот самый Мессия, Царь Израиля, пришествия которого они ждали в течение многих веков.
Многие израильтяне надеялись, что Христос вступает в Иерусалим, чтобы положить конец унизительной римской оккупации, что Он, став царем, восстановит еврейское государство в его былой славе и могуществе. Но Иисус въехал в городские ворота не на боевом коне, как следовало бы грозному освободителю, а на смиренном ослике. Так, символически, Господь еще раз показал, что Царство, которое Он желает установить, не от мира сего (Ин. 18:36). Он не требует земной власти, а хочет воцариться внутри каждого человека, спасти души людей, воссоединить их с Небесным Отцом.
Между тем, первосвященники и другие представители иудейской элиты, обозленные возрастающей популярностью Христа, стали строить план, как бы погубить Его и Лазаря… Пройдет всего несколько дней, и Спаситель будет арестован. И тот же самый народ, еще совсем недавно с ликованием встречавший Мессию, будет разочарован тем, что Христос не свергнул господство язычников. Люди станут кричать Понтию Пилату, римскому наместнику Иудеи: возьми, распни Его! (Ин. 19:15). Увы, непостоянно человеческое сердце…
Символом праздника Входа Господня в Иерусалим служат ветви пальмы (ва́йя, от греческого baion). Но на Руси и в других славянских странах, где пальма не растёт, его знамением стала верба – разновидность ивы. Это растение раньше других пробуждается от зимнего сна, начинает пускать почки и цвести. Отсюда и народное название праздника – «Вербное воскресенье». Верующие идут в храмы с веточками и целыми букетами вербы, которые символизируют победу Христа над смертью и напоминают о будущем всеобщем воскресении человечества. В церкви вербы освящаются накануне праздника, в субботу, на всенощном бдении после чтения Евангелия.
Освящённые в храме ветви вербы обычно размещают дома в красном углу рядом с иконами. Старые веточки, хранящиеся с прошлого года, сжигают.