День великой любви Божией

 

18.04.2025

18 апреля, в Страстную Пятницу, в Свято-Андреевском храме Дёмского района г. Уфы прошли богослужения, посвящённые великим часам и событиям, связанным с искупительным подвигом Господа нашего Иисуса Христа ради прощения грехов всего мира. Верующие вспоминали и духовно переживали евангельскую историю страданий Спасителя: осуждение синедрионом, суд Понтия Пилата, жестокие издевательства, путь на Голгофу, распятие, смерть и погребение.

Утром во время богослужения из алтаря была вынесена святая Плащаница с изображением умершего и снятого с креста тела Христова. Святыня была положена в центре храма на специально подготовленной гробнице и украшена цветами. Во время вечернего богослужения было совершено молитвенное шествие с Плащаницей вокруг храма в воспоминание о погребении Спасителя.

Однажды в этот великий и страшный день, в пятницу, в окрестностях Иерусалима пролилась на землю пречистая кровь Иисуса Христа. Наш Господь, вися на кресте, в самый ужасный момент невообразимого страдания молился Богу, Отцу Небесному: Отче! Прости им, ибо не знают, что делают (Лк. 23:34). Он искренне желал покаяния и спасения Своим врагам и мучителям. Вся Его земная жизнь, вплоть до смерти, была наполнена любовью к человечеству.

Христос претерпевал боль и за наши грехи. И за те грехи, которые мы совершаем сегодня, называя чёрное белым, а белое чёрным, подменяя вечные евангельские заповеди текущими социальными установками и ложными мифами, заглушая зов совести соображениями выгоды и земного комфорта. Но, несмотря ни на что, милосердный и долготерпеливый Господь ждёт нашего обращения на путь Божьей истины, и дверь покаяния всегда остаётся открытой. Никакая человеческая неправда, никакая злая воля отдельных людей или целых обществ не способны победить любовь нашего Небесного Отца.

Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него.

В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши.

Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга.

(1 Ин. 4: 9–11)