20.04.2025

Центр нашей веры – вовсе не религиозная идея, не сакральное знание, не какая-либо реликвия или что-либо другое. В центре христианства находится личность нашего Господа Иисуса Христа. И главное событие Его земной жизни и служения – Его славное воскресение из мертвых. Поэтому Пасха – главный праздник всех христиан. Воскресший Христос является не только Богом, но и нашим Спасителем. Что же случилось с нами, если нам понадобилось спасение? Зачем Иисус родился на земле, пострадал, умер и воскрес?
Священник Георгий Максимов
Что случилось с первыми людьми?
Сразу после того, как Бог создал Адама и Еву, Он поселил их в прекрасном саду под названием рай. Там было всё, что нужно для счастливой жизни, их окружала такая красота, какую мы даже не в силах представить. Там росло особое дерево жизни — питаясь его плодами, человек оставался бессмертным, не чувствовал боли, не болел.
Господь создал человека, чтобы поделиться с ним Своим счастьем. Но разделить это счастье может только тот, кто любит. Бог любил Адама и Еву и дал им заповедь — они могли есть плоды любого дерева в раю, кроме одного. Бог дал такую заповедь, чтобы первые люди могли, послушавшись её, показать свою любовь к Богу. И тогда они вечно были бы счастливы с Богом и никогда бы не умирали.
Но Адам и Ева не захотели так полюбить Бога, и поэтому доверились совету диавола, который предложил им нарушить заповедь Божию. И они вкусили от плодов запретного дерева, и так совершили первый грех. Господь готов был их простить, если бы они раскаялись, но вместо раскаяния Адам и Ева стали оправдывать каждый себя и сваливать вину на другого. И тогда они были изгнаны из рая, и стали подвержены болезням, старости и смерти. И это сказалось на всех людях.
Как первый грех повлиял на всё человечество?
Когда Адам и Ева совершили грех и не захотели в нем каяться, они отдалились от Бога и оказались под властью сатаны. А поскольку они тогда были единственными людьми в мире, то все мы, кто произошел от них, стали зависимы от греха. Грех же становится пропастью между нами и Богом. Как бывают болезни, которые передаются по наследству от родителей детям, так и грех перешел к нам по наследству от прародителей, поэтому все мы нуждаемся в том, кто освободит нас и от этого наследственного греха, и от грехов, которые мы совершили по своей воле.
Даже мир испытал ужасное влияние греха людей, для которых он был создан. Все живые организмы стали подвержены болезням и смерти, и в природе появились разрушение, гниение, стихийные бедствия. Звери стали бояться человека, а иногда даже нападать на него. Ничего такого не было, пока Адам и Ева не отпали от Бога.
Но Бог не оставил людей без поддержки. Чтобы помочь нам, Господь дал Свои заповеди в Библии как закон, чтобы люди могли узнать Его волю. Потому что добро — это то, что согласно с волей Бога, а зло, — это то, что противно Его святой воле. Знание заповедей Божиих помогало уклоняться от совершения новых грехов, но не спасало людей от тех грехов, которые они уже сделали, и через которые над ними получил власть сатана.
Если путник, идущий по болоту, проваливается в трясину, то он не может вылезти сам. Только тот, кто стоит на твердом месте, может вытащить его. Так и человек, попавший под власть греха, не мог сам ни себя очистить, ни помочь другому грешнику. И все человечество находилось в трясине греха, ожидая Того, Кто, будучи сам без греха, сможет спасти погибающих. И Бог через своих пророков в Библии пообещал, что однажды в мире появится такой Спаситель, и две тысячи лет назад это действительно произошло.
Кто такой Спаситель?
До начала времен у Бога Отца пребывал Его вечный Сын, вместе с Ним сотворивший вселенную. Когда наступил час, Отец послал Его в мир, чтобы спасти людей от греха. И тогда, чуть более двух тысяч лет назад в городе Вифлееме родился Иисус Христос от Девы Марии. Это была самая святая и добрая девушка на земле, поэтому Господь доверил ей такую великую честь. Земного отца у Иисуса не было.
Когда Ему исполнилось тридцать лет, Христос вышел на проповедь людям, чтобы приблизить их к Богу и научить их настоящей любви.
Христос избрал из Своих учеников двенадцать, которых назвал апостолами (посланниками), и послал на проповедь. Им Он дал власть изгонять злых духов, исцелять больных, воскрешать мертвых.
И Сам Он совершил множество чудес: ходил по водам озера, словом усмирял шторм, умножал еду, чтобы накормить голодных, в одно мгновенье Он исцелял парализованных, прокаженных, слепых, а тех, кого мучали бесы, Он освобождал, прогоняя мучителей. Показывая Свою власть над жизнью и смертью, Христос воскрешал тех, кто умер.
Добрые люди любили Иисуса Христа, а злые и гордые ненавидели Его. И особенно иудейские старейшины и вожди, которые завидовали Ему. Они думали о себе как о великих и мудрых людях, а Господь говорил им правду о них, какие они на самом деле. Они пытались победить Его в споре, но не смогли и тогда решили убить Христа.
Они схватили Его и оклеветали перед правителем, и подговорили людей требовать Его смерти. Добившись своего, враги Христа много издевались над Ним и били, а затем прибили гвоздями к деревянному кресту и оставили умирать. Он же был спокоен и просил у Бога Отца прощения для тех, кто распинал Его, говоря, что они не знают, что делают.
Ещё перед тем, как Его взяли враги, Господь Иисус Христос сказал: «Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять её. Никто не отнимет её у Меня; но Я Сам отдаю её» (Евангелие от Иоанна, 10:17-18). Он мог в один миг победить злодеев, которые пришли, чтобы увести Его на мучения и казнь, но Он не сопротивлялся им. Почему? Потому что знал, что через них действует диавол, который привык управлять людьми и губить их. Люди попали под его власть из-за грехов, которые совершали, и, как наказание за грех, получали смерть, а после смерти — ад. Но Иисус Христос не совершил никакого греха и, добровольно приняв смерть, Он разрушил власть диавола, потому что сказал: «Я принимаю смерть за грехи тех, кто верит Мне». А значит, они уже освобождаются от необходимости следовать по пути, ведущем в ад.
Бывает так, что человек берет у кого-то деньги в долг, а затем не может вернуть. И тогда ему говорят: если ты не отдашь долг, то посадим тебя в тюрьму! Он боится, но не может отдать, потому что у него нет денег. И вдруг приходит кто-то, кто из своих денег оплачивает его долг, чтобы спасти должника от тюрьмы. Так и Господь сделал для нас, только заплатил не деньгами — они в духовном мире ничего не значат, — а Своей жизнью. И это доказательство Его великой любви к нам, потому что ради нас Он пожертвовал Собой, чтобы мы могли жить вечно с Богом.
Он умер, но смерть не могла удержать Его, и через три дня Христос ожил, воскрес из мертвых! В честь этого события каждый год православные христиане устраивают радостный праздник Пасхи и поздравляют друг друга: Христос воскресе! — Воистину воскресе! Ведь Господь пошёл на этот подвиг ради нас. Для тех, кто верит в Него и исполняет Его заповеди, Спаситель открыл путь к Богу. И теперь каждый, кто пойдет за Христом, сможет освободиться от власти греха и смерти.
Что такое смерть?
Смерть наступает, когда душа человека отделяется от тела, и оно становится неподвижным, мертвым. Так прекращается наша жизнь на земле. Рано или поздно это происходит с каждым человеком. Но это не значит, что умерший исчезает совсем. Просто он на время теряет своё тело и лишается возможности жить и действовать в нашем мире. Но его душа остается жить, уходя в другой, духовный мир. При этом она может видеть, слышать, думать. И она чувствует, когда кто-то молится за неё Богу и, вспоминая по имени, ставит свечу в храме.
Людям очень грустно, когда их близкие умирают. Действительно, расставаться тяжело. Но христианин не отчаивается, потому что помнит, что Господь всегда завершает земную жизнь человека именно в тот момент, который самый лучший для его спасения, и что в будущем мы сможем встретиться с теми, кто дорог нам, если нас объединяла христианская вера. Смерть это не навсегда, это просто долгая разлука, как если бы наш близкий уехал от нас в другую страну, придёт время, когда мы снова увидимся. Это произойдёт после всеобщего воскресения.
Что такое всеобщее воскресение?
Наступит день, когда история нашего мира закончится. Тогда Бог оживит тела всех умерших людей и снова соединит их с душами. Это и называется всеобщим воскресением.
Однажды знаменитого ученого Исаака Ньютона спросили, как Бог может воскресить людей, когда их тела давно истлели, рассыпались в прах и перемешались с землёй. Вместо ответа Ньютон взял горсть земли, насыпал в неё металлической пыли, перемешал, а затем поднёс магнит и металлические частички сразу отделились от земли, прилипнув к магниту. «Если нам, — сказал учёный, — легко это сделать, то Богу, Который создал весь мир, нет никаких затруднений воскресить людей».
Во время Великой отечественной войны враги взорвали одну древнюю церковь, в которой были прекрасные фрески. Всё разлетелось на мелкие осколки во все стороны. Но после войны пришли ученые и стали собирать разлетевшиеся части. Они просеивали землю, подбирали самые мельчайшие частицы фресок, затем долгие годы сортировали их, складывая, как мозаику. И наконец смогли собрать заново древние изображения, которые, казалось, погибли навсегда.
Если люди могут восстановить то, что сделали, даже когда это разрушено, то тем более Бог может воскресить людей, которых Он Сам и создал.
Что будет после всеобщего воскресения?
Каждый человек должна будет явиться на суд Божий, после которого получит то, что выбрал и что заслужил своей земной жизнью. Станет явным, как он жил на Земле, верил ли во Христа, исполнял ли Божии заповеди. За каждое дело и каждое слово придется ответить. И тот, кто любил Бога и старался жить по Его воле, услышит голос Небесного Отца: «Войди в радость Мою!» Но чужим для Бога окажется тот, кто не любил Христа, не верил Ему, не жил по слову Его. Такой человек навсегда останется в страшной тьме и в муках, порождённых сделанными грехами.
Представь, что холодной ночью в лесу горит костер. Если подойти к нему, то станет тепло и светло, а если отойти, то оказываешься в темноте и стучишь зубами от холода. Это потому, что огонь источает тепло и свет. Так и наш добрый Бог источает радость и счастье, поэтому насколько человек приближается к Нему верой, любовью и добрыми делами, настолько он становится счастливым. А насколько удаляется от Бога грехами, настолько становится несчастным.
В этой жизни каждый человек делает выбор — с Богом он или с грехом. А после смерти мы получаем то, что выбрали — вечную радость и счастье с Богом (рай) или вечное страдание и несчастье без Бога (ад). Рай и ад — это не просто хорошее и плохое место, — это то, какими мы становимся из-за того, что выбираем. И как невозможно, уходя от того костра, не оказаться во тьме и холоде, так невозможно и тому, кто не любит Бога и отходит от Него, не оказаться в аду.
В нашем земном мире злодей иногда уходит от наказания, потому что может обмануть людей, но Бога обмануть невозможно, поэтому на Суде Божием каждый негодяй получит по заслугам. Также и добрые люди получат награду за всё хорошее, что было сделано ими во имя Христа. Вот почему важно сохранять душу в чистоте, ведь от того, что мы выбираем и как поступаем, пока живём на земле, зависит наша участь после смерти.
В Царстве Небесном Бог соберет всех святых, всех добрых верующих людей. Там не будет ни зла, ни бед, ни болезней, ни смерти, там никого не будут обижать, никто не будет плакать, там все будут радостные и счастливые в любви Божией. И им будет очень интересно, потому что Сам Бог будет учить их и рассказывать Свои тайны.
Мало кто знает об этом, но на самом деле для настоящего христианина рай немножко начинается уже здесь. Ещё до смерти, в этой земной жизни он может ощутить духовную радость и счастье бытия с Богом. Вот почему святые люди были такие радостные и других людей тянуло к ним, так что даже неверующие чувствовали, что с ними хорошо и стремились увидеть их. Но и для закоренелых грешников ад начинается уже здесь. Вот почему они, даже если добиваются богатства, остаются неспокойными, часто унывают и раздражаются, делая несчастными окружающих — потому что внутри они сами несчастны.
____________
Источник: Священник Георгий Максимов. Самое главное о православной вере. Катехизис для детей. – М., 2014. – С. 11–22