20.07.2025

Казанская икона Божией Матери – одна из главных православных святынь нашей страны. Этот образ связан с важнейшими событиями истории России и Русской Православной Церкви. Икона явилась в Казани 8 июля (по новому стилю 21 июля) 1579 года, в царствование Ивана Грозного. Широкое распространение получили списки (воспроизведения) этой святыни, многие из которых прославились как чудотворные.
История явления и обретения иконы Богородицы в Казани содержится в документе под названием «Месяца Июля в 8 день. Повесть и чюдеса Пречистые Богородицы честнаго и славнаго Ея Явления образа иже в Казани. Списано смиренным Ермогеном митрополитом Казаньским». Его составил «самовидец» и участник обретения святыни святитель Ермоген, первый митрополит Казанский (впоследствии патриарх Московский и всея Руси), в его бытность священником казанской церкви святителя Николая Чудотворца при Гостином дворе.
Согласно этой «Повести», 23 июня 1579 года Казань пострадала от сильного пожара, начавшегося недалеко от кремля, у церкви святителя Николая Чудотворца (так называемого Николы Тульского), во дворе «некоего воина царева» Данилы Онучина. От огня пострадали кремлевские постройки – Спасо-Преображенский монастырь и царский двор, выгорел почти весь посад. Для укрепления православной веры, которая стала подвергаться поруганию, Бог «яви от земли» чудотворную икону Божией Матери с Младенцем Христом. Икона неоднократно являлась во сне 10-летней девочке по имени Матрона, дочери стрельца. Она просила поведать об иконе архиепископу и воеводам города, чтобы те вынули ее из земли в указанном месте. О явлениях иконы девочка рассказывала своей матери, но та не верила ей. В один из дней в полдень икона вновь явилась Матроне, но уже «огненным образом, лучи испущая огнены, пресветлы и страшны». От этого видения девочка упала на землю и лежала «яко мертва» несколько часов, а затем «возопи велиим гласом» к матери. Тогда мать тотчас пошла с дочерью к воеводам, но они не поверили им. Женщина, прослезившись, повела Матрону к архиепископу, но и он не внял их словам. О чудной иконе рассказали людям, те удивлялись, но тоже не верили. В итоге, мать Матроны взяла заступ и стала копать в указанном месте. Копали и другие, но ничего не находили. Когда же на пепелище дома, на месте, где была печь, начала копать сама Матрона, то на глубине чуть более двух локтей (около метра) она обрела небольшую икону Божией Матери, завернутую в ветхий суконный рукав однорядки (верхней одежды) вишневого цвета. Икона сияла, как только что написанная. Вскоре собрался народ, о случившемся известили Иеремию, архиепископа Казанского и Свияжского (1576–1581). Архиерей повелел звонить в колокол и вместе с духовенством крестным ходом пришел на место явления. Увидев образ, Иеремия удивлялся его необычному виду («переводу», иконографии) и молился с плачем о прощении согрешений. Воеводы также слезно просили милости и каялись в нерадении и неверии. Народ с радостью воздавал хвалу Спасителю и Богородице. По благословению архиепископа будущий патриарх Ермоген (в тот момент священник, вероятно, носивший имя Ермолай) благоговейно взял икону, и крестным ходом ее понесли в ближайшую церковь во имя святителя Николая Чудотворца (Николы Тульского), где был отслужен молебен. Далее огромный крестный ход направился в Благовещенский собор Казанского кремля. По пути от явленной иконы прозрел проситель милостыни Иосиф, не видевший три года. Когда образ внесли в собор, исцелился слепец Никита. На следующий день архиепископ Иеремия совершил в соборе Божественную литургию.
С обретенной иконы сделали список, составили описание ее явления и чудес и послали в Москву царю Ивану Грозному и его сыновьям Ивану и Федору, которые также дивились, «яко такова образа переводом нигде же не видеша». Царь повелел построить на месте явления образа храм, кельи, ограду и устроить там девичий монастырь для 40 сестер (впоследствии – Казанский Богородицкий монастырь), выделив средства из государевой казны. Построенную вскоре деревянную церковь девичьего монастыря освятили в честь Богородицы «Одигитрии» («во имя святыя Богородицы честнаго Ея Одигитрия»). Туда явленная икона крестным ходом была перенесена из Благовещенского собора. Насельницей нового монастыря стала Матрона, получившая в постриге имя Мавра.
Явленная Казанская икона была небольшого размера. По сведениям профессора Казанской духовной академии Г.З. Елисеева и данным описи Казанского девичьего монастыря 1853 года, он составлял 6×5 вершков, или 26,7×22,3 см. По описаниям XIX века, икона была «письма греческаго, цвета темнаго», изображение Богоматери погрудное, рук не видно, голова склонена к Младенцу Христу, изображенному прямолично, стоящим. Его правая рука отведена в сторону в жесте двуперстного благословения, левая опущена и скрыта под гиматием.
В ночь на 29 июня 1904 года явленная Казанская икона, почитавшаяся уже как общероссийская святыня, была похищена из Казанского девичьего монастыря шайкой 28-летнего Варфоломея Стояна (происходил из крестьян Екатеринославской губернии, ныне Запорожская область). Воры вскоре были пойманы, и в ноябре 1904 года в Казани состоялся судебный процесс. Однако, что стало с чудотворной иконой, в ходе следствия окончательно выяснить не удалось. Были найдены следы драгоценного оклада (жемчуг, драгоценные камни, разрезанная на куски риза червоного золота). На суде товарищ прокурора Казанской судебной палаты И.Ф. Покровский высказал мнение, что явленная Казанская икона была сожжена. На квартире Стояна в печи были найдены обгоревшие остатки икон (из храма Казанского девичьего монастыря был также украден Нерукотворный образ Спасителя), петли от бархатной обкладки явленной Казанской иконы, узнанные монахинями монастыря, куски бархата, тесьмы, слюда и разной величины кусочки левкаса («грунтовки») с золочением. Мать сожительницы Стояна показала на суде, что обе иконы были порублены и сожжены Стояном. Сам же Стоян отрицал участие и в краже, и в уничтожении иконы. На заседании суда все подсудимые на вопрос, где святые иконы, упорно молчали. Существовали версии, что явленная Казанская икона не была уничтожена. Полагали, что она была продана старообрядцам и находится в одной из молелен Казани, Москвы, Уфы или Коврова.
Поиски явленной Казанской иконы неоднократно предпринимались в царское время, в том числе по инициативе членов императорской семьи. Собственное расследование организовывал епископ Саратовский и Царицынский Ермоген (Долганёв). Много лет поиском занимались чиновники особых поручений Департамента полиции Министерства внутренних дел. Надежда на то, что икона не была сожжена и может быть найдена, сохраняется и до настоящего времени.
Существует множество почитаемых списков Казанской иконы Божией Матери. Среди них наиболее известные – Московский, Петербургский, Ватиканский, а также находящийся в казанском храме Ярославских чудотворцев.
В 1611 году митрополит Казанский Ефрем, которого призвал на борьбу с польскими интервентами заточенный в тюрьму патриарх Ермоген, направил вместе с казанским отрядом в ополчение Минина и Пожарского список Казанской иконы Богородицы. У этого образа русское ополчение усердно молилось перед освобождением Москвы осенью 1612 года. В память об этом событии было установлено второе всероссийское празднование в честь Казанской иконы – 22 октября (4 ноября по новому стилю). Список, бывший в ополчении и названный «Московским», впоследствии поместили в специально построенный на Красной площади Казанский собор.
Другой почитаемый список Казанской иконы Божией Матери – Петербургский – был принесен по повелению царя Петра I в Санкт-Петербург. В настоящее время этот образ находится в иконостасе Казанского собора северной столицы.
Ныне в Казани особо почитается Казанская икона, находящаяся в храме святых благоверных князей Феодора, Давида и Константина, Ярославских чудотворцев, на Арском кладбище. Вероятно, она происходит из Казанского девичьего монастыря. При обследовании иконы в 2002 году было установлено, что она относится ко 2-й половине XVIII века.
В начале 2000-х годов в Россию был возвращен так называемый Ватиканский список Казанской иконы, получивший название по последнему месту нахождения – в личных покоях папы Римского Иоанна Павла II. Икона относится к XVIII веку. В 2004 году она была передана патриарху Алексию II, а в 2005 году была привезена в Казань, где ныне находится в Казанском Богородицком мужском монастыре.
____________
Использованная литература:
- Казанская икона Божией Матери // Православная энциклопедия / Под ред. Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. – Том 29. – С. 197–247.
- Казанская икона Божией Матери / Православие в Татарстане. https://tatmitropolia.ru/projects/kazan_icon/