Чему посвящён праздник Крещения Господня?
В праздник Крещения Господня мы вспоминаем одно из важнейших событий истории Нового Завета.
Иисус Христос пришёл на берег реки Иордан к пророку Иоанну, чтобы принять от него крещение. Иоанн был Предтечей (предшественником) Христа, его миссия заключалась в том, чтобы приготовить путь грядущему Спасителю, сообщить людям о Его явлении на земле. Пророк призывал всех к покаянию, видя в этом условие встречи с долгожданным Мессией: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное (Мф. 3:2). Люди, ожидавшие пришествия Спасителя, приходили к Иоанну и принимали от него крещение покаяния, исповедуя при этом свои грехи. Это религиозное омовение было прообразом христианского таинства крещения. Как говорил Иоанн, идет за мною Сильнейший меня, у Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его; я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым (Мк. 1: 7–8).
Когда на Иордан пришёл безгрешный Иисус и тоже изъявил желание креститься, пророк Иоанн поразился: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но услышал в ответ: так надлежит нам исполнить всякую правду, то есть – волю Божью (см.: Мф. 3: 14–15). Не имея греха, Сын Божий вливается в толпу грешных людей, становится как бы одним из них, и погружается наряду с ними в воду для того, чтобы взять на Себя бремя их грехов. Иисус – Агнец [Ягнёнок] Божий, Который берет на Себя грех мира (Ин. 1:29). Спустя несколько лет, во время распятия на кресте, Он омоет грехи всех людей Своей кровью.
Сразу после крещения на Христа сошёл Святой Дух в виде голубя, а с неба прозвучал голос Отца Небесного: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение (Мф. 3:17). Так в событии Крещения явили Себя все Лица Святой Троицы – Отец, Сын и Святой Дух. По этой причине праздник Крещения Господня называется также Богоявлением.
С момента крещения на Иордане начинается открытое служение Иисуса Христа делу спасения, то есть воссоединения с Богом, человеческого рода. Впереди – Его самоотверженная проповедь, страдания, распятие на кресте, смерть и воскресение.
Для чего в церкви освящается вода на Крещение?
Православные христиане в день этого праздника, а также накануне, освящают воду в воспоминание о событии Крещения Спасителя. Чин великого водоосвящения совершается в храмах и на водоёмах. При этом верующие молятся о том, чтобы вода освятилась наитием Святого Духа, о том, чтобы она была даром освящения, избавления от грехов, исцеления души и тела, отгоняла нечистых духов.
Почему в церкви освящают воду не только в сам праздник Крещения, но и накануне?
Традиция освящать воду 18 января восходит к первым векам существования христианства, когда накануне праздника Богоявления совершалось крещение оглашенных – принявших и усвоивших христианское вероучение. Ради этого таинства и совершалось первое великое водосвятие. Традиция великого освящения воды в самый день праздника связана с обычаем палестинских христиан шествовать в день Богоявления на Иордан, к историческому месту крещения Спасителя.
Чем отличается «богоявленская» вода от «крещенской»?
Некоторые считают, что вода, освящённая 18 января, называется «богоявленской», а освящённая 19 января – «крещенской», и они различаются. На самом деле, это ошибочное мнение. Как 18, так и 19 января вода освящается одним и тем же чином, с чтением одних и тех же молитв. Поэтому и та, и другая вода имеют одну и ту же благодать. И та, и другая могут называться «крещенской» или «богоявленской».
Как правильно набирать святую воду?
Набирая святую воду или принимая её, нельзя ссориться, ругаться, допускать неправедные поступки и мысли. От этого святая вода теряет свою святость. При этом воду необходимо набирать в чистые ёмкости, в которых она не должна портиться.
Как необходимо хранить святую воду?
Освящённая вода – это великая святыня, с которой соприкоснулась благодать Божья и которая требует к себе трепетного и бережного отношения. Желательно хранить святую воду в «красном углу», где располагаются иконы. Не стоит хранить её в холодильнике, рядом с продуктами.
Когда можно пить крещенскую воду?
Из-за почтения к святыне обычно принимают эту воду натощак. Однако в скорбях, болезнях, при нападении злых сил её можно пить в любое время. Святую воду принято употреблять с молитвой: «Го́споди Бо́же мой, да бу́дет дар Твой святы́й и свята́я вода́ Твоя́ во оставле́ние грехо́в мои́х, в просвеще́ние ума́ моего́, во укрепле́ние душе́вных и теле́сных сил мои́х, во здра́вие души́ и те́ла моего́, в искорене́ние страсте́й и не́мощей мои́х по безпреде́льному милосе́рдию Твоему́, моли́твами Пречи́стыя Твоея́ Ма́тери и всех святы́х Твои́х. Ами́нь».
Верно ли, что простая вода освящается, если в неё добавить крещенскую?
Да, верно. Особенным свойством святой воды является то, что, добавленная даже в небольшом количестве к воде обычной, она сообщает благодатные свойства и ей. Поэтому в случае нехватки крещенскую воду можно разлить по ёмкостям и добавить в неё обычную, чистую.
Как ещё можно использовать святую воду, помимо питья?
Святой водой можно окроплять пищу, вещи, используемые в добрых целях, жилище, животных, растения. Святой водой можно помазываться (мазать больные места).
Можно ли использовать святую воду в магических обрядах, при лечении у «бабушек», экстрасенсов?
Нет, нельзя. Всякая магия (белая, чёрная, любого цвета), ворожба, гадания, оккультные и экстрасенсорные практики – мерзость перед очами Бога, тяжкий грех. Об этом говорится в Библии (см., например, Втор. 18: 10–12, Откр. 21:8). Отношение к святой воде как к волшебному веществу, как к некой «защите» кощунственно.
Что делать, если святая вода испортилась?
Испорченную святую воду выливают в ручей или реку – туда, где есть течение. Можно также вылить её в место, которое не попирается ногами людей, например, в саду под дерево.
Обязательно ли купаться в проруби в праздник Крещения?
Сложившаяся традиция купания в прорубях («иорданях») не имеет прямого отношения к самому празднику, не является обязательной. И такое купание не очищает человека от грехов.
Может ли купание в крещенской проруби заменить крещение?
Это неправда. Таинство крещения, хотя и совершается с помощью воды, является отдельным священнодействием, оно не может быть заменено никаким окунанием, пусть даже и в святую воду, его нельзя совершить над самим собой.
Всегда ли святая вода помогает?
Святая вода несёт в себе благодать Божью. Однако она, впрочем, как и любая другая святыня, не действует «автоматически». Её благодатные свойства проявляются только при условии веры человека. По вере вашей да будет вам (Мф. 9:29), – говорит Христос. Когда мы верим в Бога, исповедуем Господа Иисуса Христа своим Спасителем и стараемся жить по заповедям Евангелия, тогда мы открываем себя для действия благодати Божьей.
Фото Свято-Андреевского храма г. Уфы