Бог создал Вселенную из ничего. Об этом так сказано в Ветхом Завете: «Посмотри на небо и землю и, видя все, что на них, познай, что все сотворил Бог из ничего» (2 Мак. 7:28). Все существующее получило бытие благодаря свободной воле Творца: «Он сказал – и сделалось, Он повелел – и явилось» (Пс. 32:9).
По какой причине Бог сотворил все? На этот вопрос святоотеческое богословие отвечает: «по преизбытку любви и благости». «Как только благой и преблагой Бог не удовольствовался созерцанием Себя Самого, но по преизбытку благости захотел, чтобы произошло нечто, что в будущем пользовалось бы Его благодеяниями и было причастно Его благости, Он приводит из небытия в бытие и творит все», – пишет преподобный Иоанн Дамаскин (VIII в.). Иными словами, Бог захотел, чтобы было еще что-то, участвующее в Его блаженстве, причастное Его любви.
Прежде видимой Вселенной Бог сотворил невидимый, ангельский мир. Ангелы – это бесплотные, служебные духи, обладающие умом и свободной волей.
Главным делом ангелов является непрестанное восхваление Бога. Пророк Исаия описывает видение Господа, вокруг Которого стояли серафимы и восклицали: «Свят, свят, свят Господь Саваоф! Вся земля полна славы Его!» (Ис. 6: 1-3). Но ангелы являются также вестниками, посылаемыми от Бога людям (греч. aggelos – вестник): они принимают живое и деятельное участие в жизни человека. Так, например, архангел возвестил Деве Марии о рождении от Нее Иисуса (см.: Лк. 1: 26-38), ангел объявил пастухам о рождении Мессии (см.: Лк. 2: 8-20), ангелы служили Иисусу в пустыне (см.: Мф. 4:11), ангел укреплял Христа в Гефсиманском саду (см.: Лк. 22:43), ангел возвестил женам-мироносицам о воскресении Иисуса (см.: Мф. 28: 2-7). У каждого человека есть свой ангел-хранитель, который является его спутником, помощником и покровителем (см.: Мф. 18:10).
Не все ангелы равны по своему достоинству и по своей близости к Богу: между ними существуют различные иерархии, находящиеся во взаимном соподчинении. По учению св. Дионисия Ареопагита (V в.), основанному на Св. Писании, нам известны три ангельских иерархии, каждая из которых делится на три чина. К первой и высшей иерархии относятся серафимы, херувимы и престолы, ко второй – господства, силы и власти, к третьей – начала, архангелы и ангелы.
* * *
Еще до создания Богом видимого мира, однако уже после сотворения ангелов, в духовном мире произошла грандиозная катастрофа. Часть ангелов, воспротивившись Богу, отпала от Него. Во главе этого мятежного воинства стоял один из высших ангелов, херувим по имени Денница, или Люцифер («светоносец»), особо выделявшийся красотой и могуществом.
Его поставил Бог быть Ангелом Хранителем нашей планеты Земля. Изначально Денница был верным Творцу, и так описывается его слава: «Ты печать совершенства, полнота мудрости и венец красоты. … Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония» (Иез. 28: 12-15).
Но однажды Денница засмотрелся на свою красоту и возгордился. В своем высокомерии он сказал:«Взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему» (Ис. 14: 13-14). С этими словами Люцифер поднял восстание на Небесах, и поддержала его одна треть ангелов. Так в мире впервые появилось зло. Верные Творцу Ангелы, во главе с Архангелом Михаилом, низвергли с Небес возгордившегося Люцифера со всеми ангелами его. С тех пор Денница называется сатаной («противником, врагом»), потому что он враждует с людьми и Ангелами, и диаволом («клеветником, обвинителем»), ибо он постоянно обвиняет всех людей, желая погубить их вместе с собой. Слово Божие так называет его:«Человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи» (Ин. 8:44). Его ангелы стали называться бесами («вызывающими ужас»), потому что они запугивают людей, желая заставить их поклоняться себе, и демонами («знающими»), потому что они, хотя имеют знания, но потеряли любовь. Эти падшие духи, низверженные с Небес, обитают в воздухе и во всем поднебесье (см.: Еф. 2:2; 6:12). Там находится их царство.
Диавол и демоны оказались во тьме по собственной свободной воле. Каждое разумное живое существо, будь то ангел или человек, наделено от Бога свободной волей, то есть правом выбора между добром и злом. Свобода воли дана живому существу для того, чтобы оно, упражняясь в добре, могло внутренне приобщаться к этому добру, то есть чтобы добро не оставалось только чем-то, данным извне, но становилось его собственным достоянием. Если бы благо было навязано Богом как необходимость и неизбежность, ни одно живое существо не могло бы стать полноценной свободной личностью. Через непрестанное возрастание в добре ангелы должны были восходить к полноте совершенства вплоть до уподобления сверхблагому Богу. Часть из них, однако, сделала выбор не в пользу Бога, тем самым предопределив и свою судьбу, и судьбу Вселенной, которая с этого момента превратилась в арену противоборства двух полярных (хотя и неравных между собой) начал: доброго, Божественного, и злого, демонического.
Христианское богословие говорит, что зло не есть некая изначальная сущность, совечная и равная Богу, оно есть отпадение от добра, противление добру. Как тьма или тень не являются самостоятельным бытием, но лишь отсутствием света, так же и зло есть лишь отсутствие добра. Бог не создал ничего злого: и ангелы, и люди, и материальный мир – все это по природе является добрым и прекрасным. Но разумным личным существам (ангелам и людям) дана свобода воли, и они могут направить свою свободу против Бога и тем самым породить зло.
______________
Литература:
- Епископ Иларион (Алфеев). Во что верят православные христиане? Клин, 2008.
- Священник Даниил Сысоев. Лекции по Закону Божию. Введение в Православное христианство. М., 2012.