Памятка для желающих принять участие в церковных таинствах и обрядах

 

Дорогие друзья!

Господь наш Иисус Христос в основанной им Святой Церкви посредством богослужений, таинств и других священных действий невидимо и таинственно сообщает нам Свою благодать, которая освящает различные духовные и материальные стороны нашей жизни.

Наш Бог есть любовь (1 Ин. 4:8). Он всегда направлен к человеку, всегда открыт и готов принять каждого из нас. Он в любой момент может оказать нам Свою милость, которая неоскудеваема и безгранична. Но по Своей любви к нам Господь уважает нашу свободу и ждёт от нас сознательных, свободных и добровольных движений навстречу Ему. Поэтому благодать Божия никогда не действует насильственно, автоматически.

Господь смотрит на сердце и потому ниспосылает Свою благодать по мере живого обращения человеческой души к Нему. Это обращение выражается в искренней вере человека в Иисуса Христа как в своего Бога и личного Спасителя, а также в стремлении исправить свою жизнь в соответствии с Его заповедями.

Следует помнить, что в христианстве культовая (обрядовая, внешняя) сторона религиозной жизни, при всей её необходимости, всё же имеет второстепенное значение. А всё второстепенное теряет смысл, если нет главного. Главное и основное в нашей религии – внутреннее: живые и личные отношения между человеком, падшим, но кающимся грешником, и любящим и ждущим его Небесным Отцом.

Поэтому богослужения и таинства, святая вода и освящённое масло, свечи и записки, иконы и мощи святых – всё это не спасёт и не поможет нам само по себе. Для принятия благодати Всемилостивого Бога необходимо открыть своё сердце искренней верой, раскаянием в грехах и понуждением себя к исполнению Его заповедей.

Да поможет нам в этом всеблагой и милосердный Господь!