Постное. Квас домашний

 

 

Рецепт прислала Любовь

 

«Ты постишься? Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключенных в темнице, пожалей измученных, утешь скорбящих и плачущих, будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, сострадателен, незлопамятен, благоговеен, истинен, благочестив, чтобы Бог принял и пост твой и в изобилии даровал плоды покаяния.»

Святитель Иоанн Златоуст

ржаной хлеб — 1 кг

вода — 7 литров

сахар – 0,5 стакана

дрожжи — 30 г

мука — 2 ст. ложки

Для приготовления кваса возьмите ржаной хлеб, порежьте его на мелкие ломтики, подсушите, слегка обжарьте на сковородке без добавления масла до образования румяной корочки. После чего положите кусочки хлеба в кастрюлю, накройте крышкой и настаивайте 5 часов. Затем настой процедите, добавьте в него сахар и дрожжи. Дрожжи заранее разведите в теплой воде, добавив в них муку, оставьте на час. Квас поставьте в теплое место, выдержите 5 часов и охладите. Храните готовый квас в холодильнике в плотно закрытых бутылках.