Покров Пресвятой Богородицы

 

Праздник Покрова установлен Русской Православной Церковью в память о чудесном явлении Божией Матери в Византии в Х веке.

В 910 году Константинополю угрожало нашествие неприятельских войск. Во Влахернском храме города за всенощным бдением народ усердно молился об избавлении от надвигающейся беды. Среди молившихся в храме был блаженный Андрей, Христа ради юродивый (по преданию – славянин), вместе со своим учеником Епифанием. Подняв свой взор к небу, святой Андрей вдруг увидел идущую по воздуху Пресвятую Деву Марию, окружённую сонмом ангелов и святых. Преклонив колени, Божия Матерь долго молилась, а затем сняла со Своей головы покрывало (покров, омофор) и распростёрла его над молившимися в храме. Изумлённые чудесным видением, Андрей и Епифаний поведали о нём всему народу. Помощь Царицы Небесной не замедлила последовать – враги без всякого кровопролития отступили от города. В память об этом праздник Покрова Пресвятой Богородицы установлен в Русской Церкви с XII века.

Духовное содержание праздника указывает нам на постоянное, непрекращающееся попечение Пречистой Девы о человеческом роде, на Её усердное заступничество за нас перед Сыном Своим и Богом, Господом нашим Иисусом Христом.